PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Переговоры между Украиной и Грецией перешли в активную фазу

Вино, масло, хлеб. По крайней мере последние 2,5 тысячи лет – это главные товары которыми обмениваются Украина и Греция. Делают это морем. Именно морское сообщение и все, что с ним связано – это то, что связывает две страны.

Вино, масло, хлеб. По крайней мере последние 2,5 тысячи лет – это главные товары которыми обмениваются Украина и Греция. Делают это морем. Именно морское сообщение и все, что с ним связано – это то, что связывает две страны.

Например, из 100 тысяч украинских моряков, работающих под флагами иностранных государств, пятая часть ходит именно под греческим.

С 3 морей, омывающих Пелопонесский полуостров, Греция имеет свою главную прибыль. Греческий флот – один из крупнейших в мире. Последние 200 лет судоремонтные и судостроительные заводы Одессы, Херсона, Николаева, Крыма делали для греков корабли – сухогрузы, танкеры, катера.

«Греческие судовладельцы, безусловно, заинтересованы в украинских предприятиях. Однако о конкретных проектах говорить еще рано. Но переговоры уже перешли в активную фазу. Мы полны оптимизма», – говорит секретарь украинско-греческой торговой палаты, Георг Хасападимос.

Украинцам приходится конкурировать с Азией – например, одна из компаний заказала себе корабли в Корее. Но недавно начали обращаться и к нашим кораблестроителям. Их преимущество – качество.

О сельском хозяйстве, банковском деле, фармацевтике, гостиничном и туристическом бизнесе предприниматели обеих стран говорят в присутствии президентов – Виктора Януковича и Карлоса Папулиаса. Отдельная тема – энергетика. Украина предлагает свой опыт в строительстве нефте- и газопроводов, а еще экологических технологиях. Со своего солнца греки имеют не меньше пользы, чем со своих морей. Вовсю развивают альтернативные источники питания.

«Я внес предложение господину президенту (Греции) во время нашего разговора о строительстве солнечной электростанции на территории Греции «под ключ» – мы такую возможность имеем, и готовы это сделать в любое время, если такие предложения будут от наших партнеров», – говорит президент Украины Виктор Янукович.

Вслед за торговлей – туризм. Греки поддерживают все евроинтеграционные стремления Украины, в частности, и либерализацию визового режима. Это их прямая заинтересованность – только в этом году здесь отдохнули 100 тысяч украинцев. Но хочется еще больше.//Дарка Олифер, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх