В Польше новый старый премьер

Политическая дуэль в Польше получила свою развязку. После подсчета 93% бюллетеней победу на парламентских выборах одержала правящая партия «Гражданская платформа».

Политическая дуэль в Польше получила свою развязку. После подсчета 93% бюллетеней победу на парламентских выборах одержала правящая партия «Гражданская платформа».

Ее лидер, действующий премьер Дональд Туск, остается при власти. Он, вместе с партией PSL вице-премьера Вальдемара Павляка, набравшей 8 %, и сформирует коалицию. В целом коалиция получит 236 мест из 460. Таким образом, Дональд Туск может вновь занять кресло премьера еще на 4 года. Сам он уже заявил, что эти 4 года станут последними для него во главе польского правительства.

У главного преследователя – оппозиционной партии Ярослава Качинского «Право и справедливость» на 8 % меньше. Неожиданной стала и популярность новой левой силы – «Движения Паликота». Эта радикальная партия со своими 10-ю процентами, способна попортить кровь нынешней элите, рассорив ее с католической церковью требованием обложить приходы – налогами.

«Является определенной неожиданностью высокий результат блока Януша Паликота, это блок, за который проголосовали те, кто разочарован политикой партии «Право и Справедливость» и «Гражданская платформа». Это вариант украинского «Против всех», – говорит профессор Варшавского университета, Александра Гнатюк.

В польском парламенте после выборов мало что изменится. Поляки говорят, что победа нынешнего премьера – заслуженная.

«Я думал, что «Гражданская платформа» победит на выборах, потому что они не делали ошибок, когда находились у власти. В принципе, я доволен результатами», – говорит житель Варшавы, Славомир Грабович.

Политологи утверждают, что результаты выборов никак не повлияют на польско-украинские отношения. Наши западные соседи и дальше будут способствовать интеграции Украины в ЕС. Но пока Польше будет не до межгосударственных отношений. Формирование новой коалиции еще может подбросить сюрпризов.//Александр Мельник, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх