PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Власть победила Закон и справедливость в Польше

Государственная избирательная комиссия /ГИК/ Польши объявила вечером в минувший понедельник официальные итоги очередных парламентских выборов, состоявшихся в республике 9 октября.

Государственная избирательная комиссия /ГИК/ Польши объявила вечером в минувший понедельник официальные итоги очередных парламентских выборов, состоявшихся в республике 9 октября.

Глава ГИК Стефан Яворский отметил, что подсчитаны все 100% бюллетеней и “теперь комиссия переходит к распределению мандатов по избирательным округам”.

Сегодня во второй половине дня польский избирком представит окончательные данные, как распределятся депутатские мандаты и места в сенате между партиями-победителями.

Согласно данным ГИК, партию премьера Дональда Туска “Гражданская платформа” поддержали 39,18% избирателей.

Главный конкурент победителя выборов оппозиционная партия “Закон и справедливость” получила 29,98 % голосов электората. Третье место неожиданно для всех заняла новая партия “Движение Паликота” с 10 % голосов.

Результат Польской крестьянской партии /ПКП/, которая была партнером ГП по коалиции в завершающем работу сейме шестого созыва – 8,36 %.

Самый неудачный результат из пяти вошедших в парламент партий продемонстрировал Союз демократических левых сил, завоевавший 8,24% голосов. Лидер партии Гжегож Наперальский из-за проигрыша уже заявил, что не будет претендовать на пост ее председателя на ближайшем конгрессе.

Официальные данные позволяют президенту республики Брониславу Коморовскому и лидеру голосования – Дональду Туску начать предметный диалог о коалиции и будущем правительстве.

Предварительные переговоры о коалиции уже состоялись, но теперь приобретут более конкретный характер. ПКП рассчитывает, что в новой правящей коалиции власть распределится в соотношении 80 на 20, что немного выгоднее для “младшего” партнера. Представители партии заинтересованы в тех же ведомствах, в которых ее представители занимали руководящие посты до выборов, то есть министерствами экономики, труда и сельского хозяйства.

Уровень явки избирателей на очередных парламентских выборах в Польше составил 48,9 проц.// ИТАР-ТАСС

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх