Молдавия создала государственный винный бренд

Молдавия славится своими винами, но там не останавливаются на достигнутом. На самом популярном местном фесте виноделы показали национальный бренд, с которым страна выйдет на внешний рынок уже в следующем году.

Молдавия славится своими винами, но там не останавливаются на достигнутом. На самом популярном местном фесте виноделы показали национальный бренд, с которым страна выйдет на внешний рынок уже в следующем году.

«Вино – память солнца, что живет в бутылке» – эти слова знает каждый житель солнечной Молдовы. Виноделие в генах молдаванина. Многовековому искусству преобразования священной грозди винограда в терпкий напиток здесь учатся с детства, сохраняя и приумножая культуру и традиции. К ежегодному празднику вина готовятся как к свадьбе.

«Большой праздник для молдаван, потому что изначально молдаване выращивали виноградники и осенью давили виноград для того, чтобы целебная сила смогла превратиться из сладкой в немного крепкую», – говорит участник праздника, Владимир Донцу.

Ежегодно на праздник в Кишинев съезжаются десятки тысяч туристов, чтобы приобщиться к прекрасному действу и неповторимой национальной атмосфере.

Уже в следующем году лучшие вина Молдовы будут экспортировать под национальным брендом. Его название представили на празднике и сейчас разрабатывают логотип. Разместить на бутылке фирменный знак будут предлагать только тем производителям, которые придерживаются строгих требований качества.

«Важно, чтобы потребители за рубежом знали, что если это молдавское вино, если на бутылке есть этот знак, то государство гарантирует качество», – рассказывает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Молдовы Василе Бумаков.

Два дня в Кишиневе рекой лились отборные молдавские напитки. Гостей развлекали фольклорными выступлениями, а лучших производителей награждали. Бог вина Бахус позаботился о погоде – под солнцем в первый день праздника состоялись народные гуляния. На второй день винофесту подарил дождь – питательную влагу для винограда, из которого через год сделают то особенное вино, в котором так характерно чувствуется молдавская душа.//Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

 

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх