PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Дубаи: особенности восточного шопинга

Самые высокие в мире небоскребы, крупнейшие искусственные острова, самые передовые технологии в метро – это все о Дубае.

Самые высокие в мире небоскребы, крупнейшие искусственные острова, самые передовые технологии в метро – это все о Дубае.

Но как только скажете таксисту, что хотите в старый город, как оказываетесь в совершенно другом мире. Многокилометровые тесные улочки, тысячи магазинов, где можно найти практически все и постоянный гул. Это миллионы туристов до последнего торгуются с местными продавцами.

Знаменитый дубайский голд сук. Здесь продают больше всего золота в мире. Говорят, грамм металла здесь максимально дешевый. Но для этого нужно уметь хорошо торговаться. Потому что начальная цена, названная продавцом, может отличаться от конечной даже наполовину.

С рассвета до 2-х ночи здесь гам, как на производстве. Это сотни тысяч покупателей торгуются до последнего во множестве маленьких магазинов. Золото здесь на все вкусы и продавец, как правило индус или египтянин, готов демонстрировать товар несколько часов. Но без камеры. Съемки здесь не любят из-за главных покупателей – арабских женщин. Их ревнивые мужчины не позволяют даже фотографировать жен. А тратить деньги – пожалуйста. Вот и носят под черными платьями массивные ожерелья, словно защитные кольчуги. Продавец Сухиль объясняет давнюю традицию: чтобы расстаться, арабскому мужчине достаточно было трижды произнести «ты не моя женщина» и жена покидала дом с тем, что на ней.

Россияне и украинцы покупают изделия скромнее, но в большом количестве. И торгуются. Потому что даже мы, зайдя в несколько магазинов, услышали разные цены, от $40 до 50 грамм золота. И все убеждают, что у конкурента товар не качественный. У них – высшая проба.

Наши везут из Эмиратов часы. Пошлины для продавцов нет, поэтому даже стартовая цена выгодная для покупателя. Однако много изящных арабов берут их не у производителей, а выкупают ненужные подарки в местных.

Эмиратцев среди продавцов не увидишь, они на руководящих должностях. Из толпы индусов, египтян, ливийцев их отличают белые до пят платья у мужчин и черные у женщин. Они медленно гуляют современными торговыми центрами, где, как все в этой стране, самое-самое. Крупнейшие по территории, количеству магазинов и декорациям. В одном из них самый большой в мире аквариум. Украинцев Эмираты впечатляют.

А за несколько кварталов самые современные бизнес центры. Здесь совсем другая жизнь. Кондиционеры всегда держат +20, местные ведут неспешные переговоры. Но почти с каждого из этих самых современных офисов хорошо видно и другую сторону Эмиратов. // Олеся Комарницкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх