PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Повстанцы не выдадут старшего сына Каддафи властям

Так называемый Зинтанский вооруженный отряд повстанцев, захвативший в субботу на юге Ливии старшего сына Муамара Каддафи – Сейфа аль-Ислама – не собирается выдавать его Переходному национальному совету /ПНС/ в Триполи.

Так называемый Зинтанский вооруженный отряд повстанцев, захвативший в субботу на юге Ливии старшего сына Муамара Каддафи – Сейфа аль-Ислама – не собирается выдавать его Переходному национальному совету /ПНС/ в Триполи.

Об этом сегодня сообщил газете “Дейли телеграф” глава совета города Зинтан Тахер аль-Турки.

“Мы все – ливийцы. И если вы попросите доставить его в Триполи, то это звучит так, будто бы ведете речь о другой стране. Здесь у нас такие же суды, и мы можем вести судебный процесс по его делу здесь”, – заявил аль-Турки.

Он сообщил, что до того, как Сейф аль-Ислам был арестован, он не спал три ночи подряд и выглядел очень уставшим. “Мы накормили его и он мирно проспал всю ночь”, – сообщил глава совета Зинтана.

По утверждению аль-Турки, Сейф аль-Ислам содержится вместе с четырьмя сопровождавшими его лицами в тайном месте на территории города. Ответственным за его безопасность назначен глава военного совета Зинтана Усама Джуэйли. Последний накануне отвел сына Каддафи к врачу, поскольку у Сейфа травмирована рука. По некоторым данным, он получил это ранение в результате удара авиации НАТО, когда покидал город Бани Валид.

На вопрос о том, может ли он предоставить гарантии того, что Сейфу аль-Исламу не удастся скрыться и уйти от правосудия, ответственный за содержание сына Каддафи под стражей ответил: “Мы надеемся, что он будет находиться у нас в безопасности и что на этот раз он никуда не убежит. Но мы не знаем, что будет завтра. Ведь даже в тюрьмах с самым высоких уровнем охраны заключенные иногда совершают побеги, однако мы делаем все, что в наших силах”.

Ряд аналитиков полагают, что Сейф-аль-Ислам превращается в предмет политического торга между различными группировками повстанцев. Как утверждает “Дейли телеграф”, удерживающий его Зинтанский отряд начал августовское наступление повстанцев на Триполи, но затем попал в немилость у руководства ПНС за отказ разоружиться, что в итоге привело к ряду боевых столкновений.  ИТАР-ТАСС

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх