Уикенд. Предрождественский Рим манит праздничной иллюминацией и традиционными лакомствами

Накануне праздников вечный город одевается в роскошное платье из огоньков и иллюминаций. Смотреть на всю эту красоту лучше ночью. Тогда, говорят римляне, оживает магия.

Накануне праздников вечный город одевается в роскошное платье из огоньков и иллюминаций. Смотреть на всю эту красоту лучше ночью. Тогда, говорят римляне, оживает магия.

Столица мира, вечный город – эпитетов для Рима никогда не жалели ни поэты, ни политики. Ночью он не теряет свои красоты и величия, а лишь добавляет – обаяния и загадочности.

«Ночью Рим становится еще красивее, огни все меняют. Мне кажется, что ночью оживает магия», – говорит итальянка Элэна.

Магия эта, в том числе и рукотворная. Мэрия Рима прилагает большие усилия, чтобы из года в год на Рождество дарить любимому городу еще роскошнее наряд.

Ночной предрождественский Рим превращается на парад огоньков и иллюминаций. А ныне, к 150-летию объединенной Италии мэрия вечного города решила украсить улицы Рима национальным триколором.

Изложенный огоньками флаг Италии растянулся во всю длину центральной улицы виа дель Корсо. А в кафе на площади Венеции предлагают полакомиться мороженым в цветах национального флага. Одно из самых популярных патриотических сочетаний – фисташковое, йогуртовое и клубничное. Кстати, именно в Риме можно встретить Рождество ледяным джелато – погода и традиции позволяют.

«Мы, итальянцы, едим мороженое целый год. И, конечно, на зимние праздники. Настоящее итальянское мороженое такое же особенное, как и Рождество», – рассказывает владелец кофейни Клаудио.

Мороженое – не единственное, чем можно подсластить жизнь накануне праздников в Риме. На любом базарчике обязательно найдется сладкая лавочка, где настроение улучшается уже только от аромата. Кондитер Гаэтано советует взять традиционное итальянское лакомство – фрукты, заправленные сахаром, или же привезти домой колоритный и практичный подарок.

«Эти сладости называются «приспи тещу». Это смесь орешков в карамели. Все, что нужно сделать – купить килограмм этих лакомств, и пока ваша теща не съест весь мешочек, вам гарантирована тишина», – говорит продавец сладостей Гаэтано.

Украинцы имеют в этом году еще одну важную причину посетить Рим на праздники. На площади святого Петра в Ватикане стоит украинская елка. В наряде из огоньков, стеклянных и деревянных игрушек, она будет приветствовать весь мир с Рождеством. Ведь именно с балкона собора Святого Петра, перед которым и красуется карпатская красавица, Папа Римский прочитает свое традиционное рождественское послание. Из Италии.//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх