PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Чехии простились с Вацлавом Гавелом

В чешской столице сегодня простились с первым президентом республики Вацлавом Гавелом, ушедшим из жизни 18 декабря после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 75 лет.

В чешской столице сегодня простились с первым президентом республики Вацлавом Гавелом, ушедшим из жизни 18 декабря после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 75 лет.

Церемония прощания состоялась в кафедральном соборе Святого Вита. Ровно в полдень пражский архиепископ Доминик Дука объявил минуту молчания, а по всей Праге раздался звон колоколов и вой сирен. После этого началась заупокойная месса.

В соборе собралось несколько сотен гостей, среди которых были бывшие и действующие президенты европейских стран, а также бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, действующий госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее супруг экс-президент Билл Клинтон. Россию представлял уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

В рамках церемонии было зачитано письмо Бенедикта XVI, который отметил смелость Гавела в борьбе за права человека. “Необходимо воздать должное его дальновидному руководству, благодаря которому появилась новая политическая структура демократического государства после падения предыдущего режима”, – отметил Папа Римский.

“Ушел президент, политик, интеллектуал, достойный человек, которого мы все будем вспоминать с уважением”, – сказал действующий глава государства Вацлав Клаус. По его словам, несмотря на уход Гавела, остались его идеи, “вера в то, что свобода – это ценность, которая стоит жертв”.

“Мало кто был большим чехом, чем Вацлав Гавел”, – отметила Мадлен Олбрайт, которая, как известно, родилась в Чехословакии и дружила с первым президентом республики.

На площадях Пражского града при помощи специально установленных здесь экранов за церемонией следили тысячи чехов, посчитавшие своим долгом хотя бы на расстоянии принять участие в литургии.

В завершение церемонии над городом прогремел 21 выстрел из пушек, установленных на горе Петрин.

После отпевания гроб с телом Гавела в сопровождении звона колоколов и аплодисментов вывезли из Пражского града через Золотые ворота. В узком семейном кругу с ним простятся в городском крематории, после чего урна с прахом будет передана его супруге Дагмар Гавловой. После наступления нового года она будет храниться в семейном склепе на кладбище на Виноградах, где помимо первой жены Гавела Ольги, покоятся его родители. Как завещал сам Гавел, на его надгробии не будет никаких титулов, а только имя, фамилия и даты жизни. ИТАР-ТАСС

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх