PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Минута молчания, сирены и аплодисменты. Чехия попращалася с Гавелом

Минута молчания и сирены по всей Чехии – так страна прощается со своим лидером и героем, бывшим президентом Вацлавом Гавелом.

Минута молчания и сирены по всей Чехии – так страна прощается со своим лидером и героем, бывшим президентом Вацлавом Гавелом.

А дальше – аплодисменты. К ним привык драматург-Гавел, который свое творчество ставил выше политики.

Литератор, что стал диссидентом. Гавел предложил альтернативу коммунистическим лозунгам. Его идея: правда и любовь победят ложь и насилие. После разгона советскими танками Пражской весны 1968-го года вместе с другими оппозиционерами он начал мирный протест, который длился более 2 десятилетия. Гавел указывал руководителям страны на нарушение законов и за это попадал в тюрьму. Для него самого неожиданной была «бархатная революция» и его единодушное избрание президентом социалистической Чехословакии в 89-м году. А с 93-го он уже возглавлял демократическую Чехию. 18 декабря после продолжительной болезни Вацлав Гавел умер.

Попрощаться со своим лидером чехи шли в Пражский град все последние дни. Отдать последнюю дань уважения прибыли представители более 40 стран. В соборе рядом президент Франции Николя Саркози, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и 42-й президент США Билл Клинтон. Украину представлял министр иностранных дел Константин Грищенко.

После заупокойной молитвы, гроб с телом Гавела под церковный перезвон отвезли в пражский крематорий. Туда на церемонию пригласили только самых близких родственников. Урну с прахом чешского президента похоронят в семейном склепе, рядом с первой женой и родителями. // Андрей Гетман, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх