PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Папа Римский поздравил мир с Рождеством

Папа Римский Бенедикт ХVI поздравил крещеный мир с праздником Рождества Христова. 

Папа Римский Бенедикт ХVI поздравил крещеный мир с праздником Рождества Христова. Его сегодня отмечают на земле по григорианскому календарю свыше 1 млрд человек.

Ровно в полдень по местному времени (13.00 по кв) понтифик появился на центральном балконе собора Святого Петра, украшенном личным папским гербом.

Оркестры карабинеров и швейцарских гвардейцев исполнили государственные гимны Ватикана и Италии. Римский первосвященник обратился к верующим с традиционным посланием “Урби эт орби” /”Граду и миру”/, которое зачитывается два раза в год – в Рождество и на Пасху.

Йозеф Ратцингер в седьмой раз возглавил рождественскую церемонию, его словам внимали десятки тысяч паломников, собравшихся на главной ватиканской площади вокруг рождественской ели, доставленной сюда с украинских Карпатских гор, а также миллионы телезрителей по всему свету.

В сегодняшней проповеди вновь прозвучал призыв к жителям Святой Земли – израильтянам и палестинцам – прийти к сосуществованию и миру. Папа выразил надежду на прекращение насилия в Сирии, унесшего много человеческих жизней, об умиротворении в Ираке и Афганистане, прочих частях Ближнего Востока. Суверен Ватикана упомянул и другие “горячие точки” планеты, в том числе на африканском континенте /Африканский Рог, юг Судана, Северную Африку, район Великих озер/ и в Азии /Филиппины, пострадавшие от наводнения/.

Завершая обращение, понтифик произнес слова рождественского приветствия на почти 70 языках, в том числе эсперанто и по украински: “Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым!”.

ИТАР-ТАСС

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх