Покойного Ким Чен Ира одели в платье Монро

Ветер развевает белое платье Мэрилин Монро, а над ним… лицо покойного Ким Чен Ира. Корейский художник с непростой судьбой посвятил жизнь противостоянию коммунистической идеологии силой искусства.

Ветер развевает белое платье Мэрилин Монро, а над ним… лицо покойного Ким Чен Ира. Корейский художник с непростой судьбой посвятил жизнь противостоянию коммунистической идеологии силой искусства.

Сонг Бьок некогда гордо рисовал “Любимого лидера” на пропагандистских рисунках. Теперь ренегат живет в столице Южной Кореи Сеуле. В своих картинах Сонг высмеивает правителя, который довел его страну до голода, изоляции и экономического упадка. На этот раз он наложил друг на друга изображения авторитарного Ким Чен Ира и свободной, открытой Мерлин Монро в одной из ее наиболее провокационных поз.

“Он умер в тот день, когда я закончил эту картину. Он пытался быть вечным существом. Но из-за того, что он человек, он теперь вернулся назад к природе”, – говорит 42-летний художник и скульптор.

Сонг никогда не встречал Ким Чен Ира, однако практически боготворил его, как и большинство жителей Северной Кореи. Однако голод и разруха на родине изменили отношение художника.

В августе 2000 года Сонг и его отец сделали попытку переплыть реку Туманную, которая протекает на границе с Китаем. Они надеялись достать там немного еды у родственников.

Отец Сонга утонул, а его самого поймали и отправили в трудовой лагерь. В этом эквиваленте советского ГУЛАГА 200 тысяч людей заставляли работать за крохи под угрозой смертной казни.

Когда холодной зимой Сонг отморозил себе палец, у него началось сильное воспаление. Тюремщики отпустили полуживого художника на волю, потому что он не мог больше работать.

В 2002 году Сонг покинул мать и сестру и убежал в Сеул. После смерти матери, он помог семье сестры перебраться к нему.

Сонг лишился пальца, но снова взялся за кисть. Во многих его картинах сквозит тема пропаганды и “промывания мозгов” в коммунистическом государстве.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх