Турция разрешила России строить «Южный поток» по своей территории

Украину снова обходят. Турция разрешила России строить газопровод «Южный поток» на своей территории.

Украину снова обходят. Турция разрешила России строить газопровод «Южный поток» на своей территории.

Проект предусматривает прокладку трубы по дну Черного моря в южную и центральную Европу. Работы стоимостью 15 миллиардов евро закончат уже через 4 года.

После переговоров глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: цена на топливо для Украины останется неизменной. Но от того, сможет ли Украина предложить «Газпрому» интересные условия для сотрудничества, зависит будущий объем транзита газа по нашей территории. А вот заместитель Миллера Александр Медведев говорит: Россия не откажется от «Южного потока» даже при условии соглашения по управлению украинской ГТС.

Напомним, в сентябре Турция потребовала от Кремля снижение цены на газ, иначе угрожала отказаться продлевать контракт на поставку газа. От того времени продолжались активные переговоры между Москвой и Анкарой. Их результатом стало подписание соглашений, по которым «Газпром» увеличивает поставки топлива, а взамен получает разрешение на строительство «Южного потока». Стоимость этой сделки стороны не раскрывают, но российские издания со ссылкой на источники пишут о заложенной в новом контракте существенной скидке. // ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх