PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Соединенное королевство лихорадит. Шотландия требует независимости

У Шотландцев еще будет время, чтобы подумать или отделяться от Великобритании. Местная власть непреклонна – референдум по вопросам объявления независимости должен пройти не раньше осени 2014 года.

У Шотландцев еще будет время, чтобы подумать или отделяться от Великобритании. Местная власть непреклонна – референдум по вопросам объявления независимости должен пройти не раньше осени 2014 года.

Вместе с тем Лондон предупреждает – одностороннее решение о проведении плебисцита не будет легитимным.

Расширение полномочий, или полный суверенитет. Пока шотландцы не определились за что именно им голосовать, официальный Лондон предлагает ускорить процесс. Шотландское правительство настаивает на своем – референдум о независимости состоится, как и планировалось – через 2 года.

«Шотландия выступает против того, чтобы ей что-то навязывали. Почему британское правительство не даст нам право решать, когда и как проводить референдум самим», – говорит лидер национальной партии Шотландии Алекс Сэлмонд.

Накануне премьер Дэвид Кэмерон, вызвав шквал критики как оппозиции, так и партнеров по коалиции, предложил провести референдум ранее – в течение ближайших полутора лет. Мол, затягивание этого вопроса вредит бизнесу, который боится иметь дело с Шотландией, не зная ее статуса. В Эдинбурге такой шаг консерваторов вызвал возмущение. По последним данным опросов, ныне сторонники полного суверенитета Шотландии – в меньшинстве. Пока же их не стало больше, Лондон и спешит с идеей референдума.

«Шотландское правительство имеет мандат в отношении определения сроков проведения референдума. Это факт. А вот у консерваторов – меньше депутатов, чем панд в Эдинбургском зоопарке. Почему тогда премьер-министр, повторяет методы Маргарет Тэтчер, диктуя Шотландии», – говорит член национальной партии Шотландии Ангус Робертсон.

Шотландское правительство не хочет спешно решать такие важные вопросы. Еще следует подготовить правовую базу референдума и провести в обществе широкие дебаты. В шотландском парламенте думают над возможностью разрешить голосовать с 16 лет. Против этого категорически выступает Лондон.

«Честно говоря, я надеюсь на дебаты по этому вопросу. В шотландской национальной партии много таких, кто только говорит о процессе референдума, забывая о сути», – говорит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Процесс автономизации Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса начался еще 99-го года. Прерогативы центральной власти медленно перебирали на себя местные органы власти. Кроме собственного парламента, холируда, у шотландцев есть свой флаг и свои футбольные команды. Если шотландцы таки надумают отделиться, нынешнее правительство обещает и полную финансовую независимость от Лондона. Кроме присоединения к Европейскому Союзу, Эдинбург выступает за вхождение в Еврозону.//Ольга Головина, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх