PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Брейвик предупреждал власти о теракте

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в двойном теракте в июле 2011 года, предупреждал правоохранительные органы о готовящейся бойне за несколько месяцев до трагедии.

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в двойном теракте в июле 2011 года, предупреждал правоохранительные органы о готовящейся бойне за несколько месяцев до трагедии.

Как стало известно, Брейвик в марте минувшего года позвонил в Норвежский центр государственных услуг и сообщил о том, что собирается расстрелять участников молодежного саммита Рабочей партии Норвегии. Экстремист не преминул рассказать и о своем 1500-страничном манифесте, который он назвал «главным документом европейской культурно-консервативной революции», сообщают Вести.ru со ссылкой на WSWS.

Принявший звонок оператор сделал запись обо всех угрозах, которые перечислил Брейвик, и даже зафиксировал имя мужчины, номер его телефона и дату разговора. Но в полицию почему-то не обратился. 

Как признался глава Норвежского центра госуслуг Маргот Ваагдал, данные о звонке Брейвика были обнаружены уже после июльского теракта.Примечательно, что Брейвик не ограничился мартовским предупреждением. В мае и июне он совершил ряд звонков в различные государственные службы Норвегии, а также пытался пообщаться с представителями ведущих политических партий страны. Но его, по всей видимости, не восприняли всерьез.

Чиновники оправдывались, что у них было «слишком мало информации» об этих звонках, поэтому даже после теракта они не сразу связали «тревожные сигналы» с бойней. //«Вести.ру»

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх