Казахстан на пороге выборов и на пути экономической инновации

В воскресенье выборы в нижнюю палату парламента Мажилиса. Это голосование впервые позволит партиям, которые заняли 2-е место и не преодолели 7% барьера, попасть в законодательный орган.

В воскресенье выборы в нижнюю палату парламента Мажилиса. Это голосование впервые позволит партиям, которые заняли 2-е место и не преодолели 7% барьера, попасть в законодательный орган.

Казахстанцы убеждены, что такая партийная полифония позволит укрепить демократию, оздоровить политическую систему и увереннее противостоять экономическим вызовам.

До сих пор в казахском Мажилисе была только одна партия власти «Нур Отан». Неконкурентная политическая среда начала тормозить развитие страны, поэтому Казахстан изменил Конституцию во имя своего же экономического процветания.

Свое завтра Астана связывает не только с нефтью, газом и ураном. Казахстан меняет приоритеты, и страну крупного сырьевого потенциала успешно превращает в индустриально-технологический центр Азии. Президент Назарбаев провозглашает государственную программу форсированного инновационного развития. Новый завод по производству пассажирских вагонов по испанской технологии «Туливар Тайлор» яркий тому пример.

Огромная страна нуждается в современном сообщении, поэтому мощность завода до 2014-го года должна вырасти до 150 вагонов в год. Темпы промышленного производства можно сорвать, если не подпитывать их инновационными технологиями и не менять качество жизни людей. «Мы строим умный город», – говорят авторы идеи специальной экономической зоны «Астана Инновейшнз». При поддержке государства, столица аккумулирует инвестиции, создает предприятия чистых халатов, строит технологические парки и начинает смелые социальные проекты.

Когда решили перенести столицу из Алма-Аты в Астану, объявили международный конкурс на лучшую идею города. Победила японская философия бережного отношения к природе.

12 лет назад на месте Астаны были степи и гуляли метели. Сегодня город сверкает небоскребами и авангардной архитектурой. Здесь живется комфортно людям, а столица задает тон стране, в которой нет в планах остаться на окраинах прогресса. // ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх