У Медведева посчитали нарушения на выборах в Госдуму

Во время выборов в Госдуму выявлено около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства. 

Во время выборов в Госдуму выявлено около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства. 

Об этом говорится в промежуточном докладе о деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы в 2011 году, который Генеральный прокурор Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву.

“Всего к моменту доклада за период выборов выявлено около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства, в целях пресечения и устранения которых прокурорами внесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности”, – говорится в докладе.

Нарушения “в части формирования избирательных комиссий выявлены в Алтайском и Красноярском краях, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Псковской областях, Ненецком автономном округе”.

Например в Алтайском крае прокурорами установлен факт включения в списки избирателей по месту регистрации 986 лиц, не обладающих активным избирательным правом, а в Омской области на 33 избирательных участках в списки избирателей не было включено около тысячи человек.

В общей сложности “в органы за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тысяч обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям, поступившим как в день выборов, так и после него, о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей”.

Прокурорами “направлено в следственные органы 6 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании”. “По двум из них уже возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей /Ленинградская область/ и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений /Московская область/. По остальным 4 делам процессуальные проверки продолжаются”, – отмечается в документе.

Текст доклада размещен на сайте главы Российского государства.

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх