В Жанаозене все спокойно

Прекращено действие чрезвычайного положения, введенного в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана в связи с массовыми беспорядками.

Прекращено действие чрезвычайного положения, введенного в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана в связи с массовыми беспорядками.

Режим ЧП в Жанаозене вводился указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 17 декабря сроком на 20 дней. Позже глава государства продлил действие ЧП до 07:00 (по времени Астаны) 31 января 2012 года.

27 января, обращаясь с ежегодным посланием народу Казахстана, Н.Назарбаев сказал, что “принял решение не продлевать режим ЧП в Жанаозене”.

Напомним, ранее, 16-17 декабря в городе Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые погромы и беспорядки. В общей сложности погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения.

Были сожжены здания городского и сельского акиматов, гостиницы, административное здание компании “Озенмунайгаз”. Уничтожению подверглось имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили, разграблены банкоматы, магазины, банки.

На данный момент установлены и арестованы шесть организаторов беспорядков. Кроме того, выявлены и 23 активных участника и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи.

К уголовной ответственности за превышение полномочий во время подавления беспорядков в Жанаозене привлекается ряд полицейских чинов. Наряду с этим к уголовной ответственности за хищения привлекаются нынешний и бывший акимы Жанаозена, а также ряд руководителей нефтекомпаний.

//Интерфакс-Украина

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх