Ливия отмечает годовщину революции

Сегодня исполнился ровно год с начала массовых выступлений в Ливии, переросших в гражданскую войну.

Сегодня исполнился ровно год с начала массовых выступлений в Ливии, переросших в гражданскую войну.

Тогда в Бенгазе, втором по величине городе, начались акции протеста с требованием отставки Муамара Каддафи, который правил страной 42 года. И переросли в столкновения демонстрантов с полицией. Вскоре Совет Безопасности ООН ввел международные санкции против руководства Ливии. А в стране сформировали Переходную национальную раду.

Столкновения между повстанцами и войсками Каддафи продолжались с марта по сентябрь. И победе оппозиции способствовали согласованные действия мирового сообщества. ООН ввело над Ливией беспилотную зону, а руководство военной операции перешло к представителям НАТО. 20 августа столицу Триполи заняли повстанцы, а 20 октября они схватили и застрелили Муамара Каддафи у его родного города Сирт.

За время боев погибли 25 тысяч ливийцев и более 50 тысяч были ранены. Впрочем об успокоении страны и сейчас говорить не стоит. В регионах периодически вспыхивают стычки, до сих пор не состоялись выборы. И по опросам большинство ливийцев хотят видеть во главе страны одного сильного лидера, а не демократическое коалиционное правительство.//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх