Русский язык разделил Латвию, президент готов идти в отставку

Латвия всю последнюю неделю обсуждает политику и готовится к референдуму, который определит, станет ли русский вторым государственным.

Латвия всю последнюю неделю обсуждает политику и готовится к референдуму, который определит, станет ли русский вторым государственным.

Ради этого в ноябре инициативная группа собрала подписи – по закону должно было быть 10, а расписались 12 % населения. В декабре сейм отказался принять «Закон о русском языке» и постановил провести референдум. В Латвии 44 % населения считают русский родным. Они приехали сюда еще при Советском Союзе. Однако 315 тысяч человек, а это 16 %, не являются гражданами и соответственно голосовать не смогут. Несмотря на неутешительную арифметику, организаторы референдума уверены в успехе.

«Если бы были проблемы, то не собрали бы 200 тысяч подписей. Ни одна кампания, никакая пропаганда не привлечет людей, если они чувствуют себя хорошо и защищенными. Сейчас речь идет не только о русском языке, а об уважении к части общества», – отмечает депутат «Центра согласия» Андрейс Клементьевс.

Руководители Латвии выступают категорически против предоставления русскому второго государственного языка. Президент Андрис Берзиньш считает, что единство страны в латышском языке, и если победят сторонники русского, то грозится уйти в отставку. Противники второго государственного языка настаивают, все жители страны обязаны знать латышский.

И пока горячие головы из обоих лагерей придерживаются чуть ли не военной риторики, в парламенте раздаются голоса, что проблема есть, ее нужно не ужесточать, а совместно решать.

«Обе стороны имеют причины чувствовать себя оскорбленными. Латвийцы – потому что большая часть общества не может и не хочет говорить латышским. Россияне вспоминают, как им не давали гражданства в начале 90-х. Мы должны быть выше обид, иначе станем новыми Балканами или Палестиной», – заявил депутат от Партии реформ Затлерса Вячеслав Домбровкивс.

В любом случае латвийцы отмечают, что стремятся решить языковой вопрос исключительно в законодательном поле. // Андрей Гетман, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх