PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Япония: год после апокалипсиса

11 марта стихия унесла жизни 16 тысяч человек. Однако самым страшным последствием стала авария на АЭС Фукусима.

11 марта стихия унесла жизни 16 тысяч человек. Однако самым страшным последствием стала авария на АЭС Фукусима.

Постапокалиптический пейзаж. Так выглядит 20-километровая зона отчуждения вокруг АЭС Фукусима. Покинутые дома, что постепенно зарастают бурьяном. На улицах хозяйничают животные. Они уже не боятся людей и машин. У временных посетителей зоны постоянная необходимость – проверка уровня радиации. Год назад 80 тысяч местных жителей экстренно эвакуировали. С собой брали только самое необходимое. Среди них была и Мийоко Такеда. Сейчас ей разрешили вернуться домой лишь на три часа. И ни минутой больше. Она вынуждена носить специальный халат, чтобы не подцепить на одежду радиоактивные частицы. Бывшая танцовщица не удержалась и надела кимоно, в котором она работала десятилетиями. Она до сих пор не может прийти в себя после аварии.

«У меня депрессия. Я не могу спать, не могу есть, я потеряла восемь килограммов», – говорит эвакуированная жительница префектуры Фукусима Мийоко Такеда.

Ее односельчане считают своим долгом навести порядок на кладбище, пострадавшем от цунами.

«Мы молились, чтобы иметь возможность сюда вернуться и навести порядок на могилах», – говорит эвакуированный житель префектуры Фукусима Миноро Фукуо.

Люди уехали, а их питомцы остались. Поэтому сейчас защитники животных привозят еду и пытаются поймать котов и собак, чтобы отвести в приют.

«Животные все еще живы. Даже в этом холоде, они выживают. Мы ищем их следы и остатки еды для них. Тот факт, что оставленные нами продукты исчезают, означает, что животные их едят», – говорит председатель организации защиты животных Ясунори Хозо.

Японское правительство в декабре объявило стратегию по АЭС в Фукусиме. Радиоактивная вода, которую использовали для охлаждения реактора, останется в здании станции. Персонал будет следить за ее состоянием и не допускать утечек. Но на восстановление станции потребуется по меньшей мере 20 лет. В настоящее время на АЭС работает три с половиной тысячи работников. Правительство убеждает – они не камикадзе и имеют приемлемые условия работы.

«Я беспокоюсь о последствиях радиации для моего здоровья. Но этот кризис должен решить наше поколение и не передавать эту работу нашим детям», – говорит работник АЭС «Фукусима» Садао Курокао.

А пока в Японии растут антиядерные настроения. Старшее поколение помнит атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, у младших до сих пор перед глазами стоит Фукусима. Поэтому сотни людей со счетчиками Гейгера вышли на улицы Токио требуя запретить в Японии ядерную энергетику.//Андрей Гетман, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх