PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Обама разрешил Израилю атаковать Иран

Израиль ждет от США четких сигналов относительно начала военной операции против Ирана.

Израиль ждет от США четких сигналов относительно начала военной операции против Ирана.

Белый Дом пока только намекает на возможные военные меры, но обещает поддержать Израиль «в нелегкие месяцы 2012 года».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне 5 марта заявил о праве Иерусалима на самостоятельные решения относительно возможного удара по ядерным объектам Ирана. В ответ Обама пообещал поддержать Израиль «в нелегкие месяцы 2012 года».

«Всем ясно, что на Ближнем Востоке США и Израиль выступают единым фронтом. Более того, я хочу напомнить о двух принципах американской политики, упомянутых в вашей вчерашней речи: Израиль должен быть способен защитить себя и имеет полное право принимать самостоятельные решения, касающиеся своей безопасности», — заявил Нетаньяху перед началом переговоров.

Обама попытался убедить Нетаньяху в том, что у США и Израиля идентичные задачи в области предотвращения создания Ираном ядерного оружия, пишет израильская газета Haaretz.

В то же время, американский президент подчеркнул: «Я считаю, что еще есть время для дипломатии, но, в любом случае, я не снимаю с повестки дня никакие меры, включая военные меры». «Я хочу заверить и американский, и израильский народы, что мы находимся в постоянном и тесном сотрудничестве… И я хочу быть уверенным, что это сотрудничество продолжится, в том числе в тяжелые, как я полагаю, месяцы 2012 года», — отметил Обама.

Haaretz со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, отмечает, что стороны «договорились о более тесной координации по Ирану». В частности, с этой целью начальник генерального штаба ВС Израиля генерал-лейтенант Бенни Гантц через две недели посетит Вашингтон.

Газета отмечает, что в целом Нетаньяху «выразил удовлетворение результатами визита». Вместе с тем, он заявил журналистам: «Если проблему можно будет решить дипломатическим путем — прекрасно. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию. Давление на Иран действительно увеличилось, однако время уходит».

Несмотря на официальные заверения Иерусалима в том, что решение атаковать иранские ядерные объекты еще не принято, на самом деле есть решение правительства Израиля атаковать Иран, если в ближайшие месяцы в его ядерной программе произойдет существенный прогресс. Об этом сообщил второй канал израильского телевидения со ссылкой на анонимный «высокопоставленный американский источник» в разведке.

Источник подчеркнул, что спор между Обамой и Нетаньяху идет о цене атаки иранских объектов. Американские официальные лица предупредили своих израильских коллег о последствиях войны в регионе после нападения на Иран, включая крах фондового рынка Израиля и гонку вооружений на Ближнем Востоке.

Иран уже обогащает уран до 20%, в то время как для работы его единственной АЭС требуется уран, обогащенный до 3,5%. Израильские власти считают, что активизация Ираном программы обогащения урана преследует военные цели, что представляет собой непосредственную угрозу безопасности Израиля.// Зеркало недели

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх