PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Медведев не помиловал Ходорковского

Ждет, пока тот сам попросит

Ждет, пока тот сам попросит

Президент России Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертном заключении Президентского совета по правам человека, который предлагал помиловать 30 человек, в том числе экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

“Он не согласился с экспертным заключением. Президент считает, что он не должен миловать того, кто его об этом не просил”, – сказал глава совета Михаил Федотов.

По словам главы совета, в резолюции даже косвенно не угадывается, почему глава государства отверг экспертное мнение. При этом Федотов отмечает, что президент и не обязан мотивировать свою резолюцию.

В заключении экспертов говорится, что акт помилования “может издаваться без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного”. Доклад был передан лично главе государстве на заседании Совета по правам человека 15 марта в Самарской области.

По убеждению самого Федотова, президент не обязан кого-либо миловать.

“Президент вообще никого не должен миловать, это не обязанность, а его право, производное от права высшей власти. Право осужденного ходатайствовать о помиловании не порождает обязанность президента миловать”, – пояснил свою позицию Федотов.

Источник в Кремле пояснил, что позиция президента по делу Ходорковского не изменилась: Медведев настаивает на том, что экс-глава ЮКОСа должен обратиться к нему с прошением о помиловании.

“Президент считает, что может помиловать только того, кто его об этом просит”, – сказал источник.

Добавим, что ранее осужденные не раз заявляли, что не намерены подавать прошений о помиловании президенту.

Документ под названием “Экспертное заключение о правовом смысле института помилования” был представлен советом по правам человека Дмитрию Медведеву 15 марта. Незадолго до этого, 5 марта, Медведев поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке провести до 1 апреля анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек.

Эти люди были включены в список политзаключенных, составленный несистемной оппозицией и переданный Медведеву ее лидерами на встрече 20 февраля. В него вошли Ходорковский, бывший руководитель МФО “МЕНАТЕП” Платон Лебедев, бывший начальник общего отдела ООО “ЮКОС-Москва”, экс-заместитель управляющего делами ЮКОСа Алексей Курцин и бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

// РБК

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх