Беспрецедентное развертывание американских войск в Австралии

США приступили к обещанному размещению дополнительного военного контингента в Австралии. 

США приступили к обещанному размещению дополнительного военного контингента в Австралии.

Первая группа из 200 солдат морской пехоты США прибыла в среду в северный австралийский порт Дарвин.

Всего, как сообщалось, в 2012 году на военной базе на севере страны должны разместиться 250 американских морпехов. Соответствующее соглашение было заключено во время первого визита в Австралию президента США Барака Обамы.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, министр обороны страны Стивен Смит и премьер-министр австралийского штата Северная Территория Пол Хендерсон приветствовали в совместном заявлении размещение американских морпехов на территории страны, отметив, что этот шаг венчает историю 60-летних союзнических отношений между странами.

Они также подтвердили озвученные ранее планы, согласно которым к 2017 году численность американского военного контингента будет значительно увеличена. “Мы намереваемся увеличить присутствие на основе ротации американских морских пехотинцев до 2,5 тысяч человек, – говорится в заявлении. – Эта мера также отвечает стратегическим интересам Австралии, поскольку она укрепит мир и стабильность в регионе”.

В документе отмечается, что размещение американских морпехов в Австралии “является частью совместной военной доктрины стран”, однако австралийские власти отказываются называть это открытием военной базы США в стране. “В Австралии нет американских военных баз, и мы не собираемся менять этого”, – подчеркивают авторы текста.// NEWSru.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх