Европу охватила яичная лихорадка

Предпасхальная яичная лихорадка охватила некоторые страны Европы.

Предпасхальная яичная лихорадка охватила некоторые страны Европы.

Из-за недавних изменений стандартов продукции и регуляторных новаций производство яиц и курятины там уменьшилось, а цены подскочили. В Эстонии с начала года цена десятка яиц возросла от 82-х центов до почти полтора евро. Но несмотря на это, перед Пасхой, которую католики будут праздновать в это воскресенье, спрос настолько превысил предложение, что образовались давно не виданные здесь очереди. Некоторые супермаркеты вынуждены ограничить количество продаж этого товара «в одни руки».

«Сейчас лимит – не более трех упаковок яиц на одного покупателя. Мы считаем, что для обычной розничной покупки этого достаточно», – говорит менеджер супермаркета Кадре Лайнас.

Торговцы говорят, что люди покупали по полсотни яиц, а владельцы небольших кафе и ресторанов вообще опустошали полки. Яичный ажиотаж возник и в Чехии. Люди, которые живут неподалеку от границы, нашли выход – ездят покупать яйца в соседнюю Польшу, где они дешевле, ведь эта страна – одна из немногих в ЕС, которая пережила недавний экономический кризис без рецессии. Некоторые из польских покупателей сетуют на наплыв иностранцев, а вот производители гордятся своим продуктом.

«Наша ферма поставляет яйца хорошего качества и они намного дешевле, вот почему наши соседи заинтересованы в этом продукте», – говорит владелица куриной фермы Габриэла Скрабек.

В Великобритании подготовка к пасхальному застолью проходит спокойнее и получить дополнительную прибыль там рассчитывают не только фермеры, но и владельцы небольших предприятий, которые производят шоколад. Ведь шоколадные яйца, кролики, цыплята и другие изделия – очень популярные атрибуты пасхальных празднований. Производители говорят, что спрос на них растет ежегодно. А статистики подсчитали, что в прошлом году британцы потратили на пасхальные продукты, среди которых и сладости, более 230 миллионов фунтов стерлингов. Ожидают, что в этом году эта цифра будет еще больше.//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх