PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Сирия обманывает мир, утопая в крови

Рекордное количество человек – 2 тысячи 350 – убежало за последние сутки из охваченной боями Сирии в соседнюю Турцию.

Рекордное количество человек – 2 тысячи 350 – убежало за последние сутки из охваченной боями Сирии в соседнюю Турцию.

Новый наплыв беженцев зафиксировали после того, как сирийские власти согласилась на предложенный спецпосланником ООН Кофи Аннаном и поддержанный Лигой арабских стран план мирного урегулирования. Он предусматривает прекращение огня, вывод правительственных войск из городов, где обстреливают протестующих, которые требуют отставки президента Башара Ассада и начало переговоров между властью и оппозицией.

Однако, похоже, что Ассад согласился на этот план лишь на словах.

«Когда мы выясняли, так ли разворачиваются события и общались с людьми в Сирии, они говорили, что это – ложь. Потому что там все еще убивают людей. Это означает, что он продолжает стрелять по населению и при этом утверждает, что выводит войска. Он их не выводит, он обманывает международное сообщество», – говорит премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган.

Сирия говорит, что это – клевета, вмешательство в суверенные дела и обвиняет некоторые арабские страны в поставках оружия восставшим и разжигании конфликта.

«Конечно, мы – за мир, но мы против вмешательства в наши внутренние дела. Катар, Саудовская Аравия и Турция поставляют оружие повстанцам. Это – нарушение международных законов», – говорит представитель Сирии в ООН Башар Джаафари.

Сирийская оппозиция скептически настроена относительно реальности воплощения плана Аннана.

«Даже, если он объявил, что принимает инициативу Кофи Аннана, мы думаем, что это – попытка выиграть время и реорганизовать войско. Башар аль-Ассад не соблюдает перемирие, от самого начала революции он лишь обстреливает гражданских», – говорит член исполнительного комитета Сирийского национального совета Самир Нашар.

Накануне Совет Безопасности ООН обнародовал заявление, в котором требует, чтобы к 10-му апреля официальный Дамаск прекратил военные действия против своего народа.

Тем временем в Интернете продолжает появляться любительское видео обстрелов в Сирии. В частности, в городе Гомси, который стал своеобразным центром сопротивления действующей власти. Точно оценить ситуацию в стране трудно – ведь власти заблокировали работу иностранных журналистов. Но ежедневно поступают сообщения о десятках новых жертв противостояния.

По данным ООН, за год в Сирии уже погибло свыше 9 тысяч человек. Сирийские власти признают, что есть жертвы, но говорят, что их чуть более 6 тысяч, причем треть из них – солдаты и полицейские. А беженцы и в дальнейшем убегают с родины, пока – в Турцию, и, очевидно, в поисках лучшей судьбы они будут странствовать дальше – скорее всего на Запад.//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх