Польша вспоминает жертв Смоленской трагедии

Авиакатастрофа унесла жизни 96 поляков, в том числе президента республики Леха Качиньского и его супруги Марии

В Польше сегодня вспоминают жертв катастрофы правительственного самолета Ту-154М под Смоленском.

Два года назад она унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики Леха Качиньского и его супруги Марии.

Официальные мероприятия с участием главы государства Бронислава Коморовского и других представителей власти пройдут на военном кладбище в Повонзках, где установлен первый памятник жертвам трагедии. В момент произошедшей два года назад катастрофы, ровно в 08:41 по местному времени / 09:41 кв/ их память почтят минутой молчания.

Коморовский также примет участие в двух богослужениях: в военном полевом костеле и часовне президентского дворца.

Брат-близнец погибшего польского президента, глава оппозиционной партии “Закон и справедливость” Ярослав Качиньский и его соратники по традиции рано утром зажгут свечи и возложат венки у дворца, где жил и работал Лех Качиньский. На улице Краковское предместье, где расположена эта резиденция, на протяжении всего дня будут собираться люди.

Организаторы установили там сцену и огромные экраны. Вечером в марше памяти примут участие друзья и родственники погибших.

“10 апреля 2012 года мы будем в Краковском предместье – месте, которое стало символом памяти о жертвах национальной трагедии. Мы будем там вместе с тысячами поляков, которые в этот день стремятся вместе почтить память всех погибших под Смоленском”, – написали в обращении к властям Варшавы организовавшие эту гражданскую акцию, утратившие своих близких родственники.

Официальная правительственная делегация и некоторые представители семей погибших во главе с министром культуры и национального наследия Польши Богданом Здроевским посетят сегодня место трагедии под Смоленском.

По словам министра, “во время визита в Смоленск будет символически указано место, где будет установлен памятник, посвященный жертвам катастрофы”. Согласно планам польского министерства культуры, памятник должен появиться ровно через год, к третьей годовщине трагедии.

Во время визита в Россию делегация отправится также в Катынь, где запланировано богослужение и посещение польского военного кладбища. Заключительный пункт их программы – открытие консульства Польши в Смоленске с участием представителей МИД республики.

Два года назад гибель правительственного авиалайнера под Смоленском стала для Польши настоящей национальной трагедией.

В число пассажиров самолета, который при заходе на посадку в неблагоприятных погодных условиях несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, входили представители государственной власти, вооруженных сил и известные общественные деятели.

Выяснение причин катастрофы Ту-154М завершила польская правительственная комиссия, которую возглавлял министр внутренних дел Ежи Миллер.

Эксперты пришли к выводу, что “причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг”.

Расследование обстоятельств катастрофы продолжает местная прокуратура, уже предъявившая обвинения двум офицерам 36-го специального полка транспортной авиации, отвечавшего за перевозку первых лиц государства. Согласно последним планам, следствие должно завершиться 1 октября.

Хотя родственники погибших не верят официальным выводам.

Дочь покойного президента, Марта Качиньская потребовала от европарламента создания международной комиссии для расследования причин авиакатастрофы: «Я рассчитываю, что на Западе станет больше известно о причинах катастрофы президентского самолета под Смоленском, поскольку на сегодняшний день этой информации явно недостаточно. Я также призываю создать международную комиссию, которая на самом деле установит настоящие причины катастрофы».

ИТАР-ТАСС

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх