PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Белорусь отмечает День независимости парадом с россиянами

Лукашенко: «Цветные революции» абсолютно «бесперспективны»

Любые попытки посеять в Белоруссии хаос или осуществить “цветные революции” бесперспективны. Такое заявление сделал президент страны Александр Лукашенко, выступая сегодня на военном параде по случаю Дня независимости Белоруссии.

“Мы знаем, что в современном мире, как правило, внешние угрозы проявляются через внутренние источники. Но любые попытки посеять в нашей стране хаос, осуществить политические перевороты или некие “цветные революции” абсолютно бесперспективны”, – сказал президент.

По его словам, белорусы показали всему миру, как следует защищать национальные интересы. “Белорусы окончательно сделали свой выбор в пользу подлинной независимости, поддержав политический курс государства. Эти завоевания мы сохраним и впредь”, – заявил А.Лукашенко.

Он напомнил, что в настоящее время осуществляется военное строительство, направленное на повышение оборонного потенциала Союзного государства. “Успешно функционирует совместная группировка войск России и Белоруссии в Восточно-Европейском регионе, а для охраны воздушных границ создана единая система противовоздушной обороны”, – сказал А.Лукашенко. Он отметил, что участие в белорусском параде офицеров и солдат Вооруженных сил России стало уже доброй традицией.

“Олицетворяя единство двух народов, сегодня в этом строю плечом к плечу с белорусскими военнослужащими стоят представители российской армии”, – сказал президент. При этом подчеркнул, что две страны “выражают твердую решимость обеспечить свою военную безопасность всеми имеющимися в их распоряжении силами и средствами”.

А.Лукашенко подчеркнул, что сегодня в суверенной Белоруссии обеспечены мир и стабильность. “Мы выработали свою собственную модель развития, наша страна, являющаяся полноправным и активным членом международного сообщества, проводит многовекторную внешнюю политику, активно развивается всестороннее сотрудничество с нашим главным стратегическим партнером – Российской Федерацией, другими дружественными государствами”, – сказал он.

По его словам, делаются конкретные шаги по укреплению равноправных взаимоотношений с западными странами. “Именно последовательный миролюбивый внешнеполитический курс Белоруссии является важнейшим фактором стратегического сдерживания агрессии в отношении нашей страны”, – сказал президент.

Решение о праздновании Дня независимости Белоруссии 3 июля, в день освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков (в 1944г.), было принято в ходе республиканского референдума в 1996г. До этого День независимости отмечался 27 июля и был приурочен к дате подписания Верховным советом БССР в 1990г. Декларации о суверенитете БССР.

РБК

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх