Новая метла метет по-новому: французская власть готовит страну к переменам

Новая метла метет по-новому, французские власти во главе с президентом Франсуа Олландом готовят страну к переменам, обещанным в предвыборных лозунгах.

Новая метла метет по-новому, французские власти во главе с президентом Франсуа Олландом готовят страну к переменам, обещанным в предвыборных лозунгах.

О них премьер Жан-Марк Эро рассказал в парламенте, представляя программу правительства. Экономические проблемы будут решать не за счет закручивания гаек, а наоборот, перенаправят экономику на потребление.

Задача амбициозная, ведь французскому правительству нужно еще и рекордно сократить бюджет: в этом году – примерно на 10 миллиардов евро, в следующем – еще на 33 миллиарда. В целом дефицит бюджета снизится до 3% ВВП. На этом настаивают аудиторы Счетной палаты.

«Я бы не назвал это жестким управлением, скорее суровым. Такие меры необходимы, потому что если их не предпринять сегодня и позволить долговому кризису выйти из-под контроля, завтрашние риски со всеми их последствиями будут более тяжелыми и болезненнее», – отмечает председатель Счетной палаты Франции Дидье Миго.

Для решения дилеммы французские руководители предлагают конкретные шаги. Среди которых – резкое увеличение налога на богатство.

«Для большинства богатых людей будет введено 45% ставку налога. А ежегодный доход превышает миллион евро, он будет облагаться 75% налогом», – заявляет премьер-министр Франции Жан-Марк Эро.

Эро пообещал, что правительство создаст дополнительно 150 тысяч рабочих мест, увеличит штат учителей и полицейских. Новации, о каких говорил французский премьер, касаются не только экономической и социальной сфер. Объявлено, что со следующего года во Франции однополые пары смогут официально заключать браки и усыновлять детей. Это тоже было одним из предвыборных обещаний Франсуа Олланда.

Тем временем правоохранители занялись «грехами» его предшественника, в парижском доме и офисе Николя Саркози провели обыск. Экс-президента обвиняют в незаконном получении дополнительных денег на предвыборную кампанию 2007-го года. В частности, 150 тысяч евро от богатейшей француженки, владелицы косметической империи L’Oréal Лилиан Бетанкур.

Саркози, который сейчас находится с семьей в Канаде, отвергает обвинения.

Расследование дела бывшего президента не стало неожиданностью – пресса и эксперты прогнозировали такое развитие событий по завершении неприкосновенности, которую Саркози имел, находясь на самой высокой должности.

Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх