От платы за проезд до голосования: в Эстонии все можно сделать в Интернете

Как живет электронная страна, и можно ли этот опыт перенять в Украине рассказывают «ФАКТЫ».

10 лет назад эстонские власти решили практически все услуги, которые предоставляет государство, банки и учреждения перенести в виртуальный мир.

Это дало мощный толчок развитию IT-рынка. И сегодня информационные технологии здесь – одни из лучших в мире. Уникальные разработки дают возможность гражданам общаться с властью, оплачивать коммунальные услуги и оформлять кредиты, не выходя из дома.

Бизнесмен Дэнис Приймяги говорит, это очень бережет время и нервы.

«Когда я последний паспорт делал, я знал, когда буду в Таллинне. Заполнил заявление, с помощью ID-карты залогинился, написал, где хочу получить. Получить можно в любом отделении банка. Мне пришел мейл, что паспорт готов. И когда я ехал в Таллинн, я знал, что паспорт готов и ждет в этом отделении», – рассказывает Дэнис.

В сети можно узнать о том, как учатся дети, заказать медицинские услуги, оформить паспорт. Что особенно важно: любая информация о лице, которая уже попала на сервер, хранится там, и человек не должен в каждое другое учреждения носить различные справки. Банк, министерство или страховая компания может взять открытую информацию с сервера. Причем, сам гражданин будет знать, кто и зачем им интересовался.

Уникальная технология X-Road. Она дает возможность обмениваться информацией, а также обеспечивает совместную работу всех серверов.

«Я могу зайти в портал единого окна, где будут доступны все услуги от государства для меня как гражданина. Начиная от заполнения декларации, которое займет 5 минут. Или ходатайства о какой-нибудь гарантии по рождению ребенка, материнская зарплата. Все это можно делать, не выходя из дома», – объясняет специалист в области IT – технологий Анна Храповицкая.

Работают в информационном пространстве и чиновники. Кучи документов уже в прошлом, говорит министр Юхан Партс. Ежегодно правительство лишь на бумаге экономит 5 миллионов долларов.

В сети можно работать над законами, вносить правки, а также подписывать документы. Для этого даже не обязательно быть на рабочем месте.

«Здесь вся информация, законы. И, в принципе, я могу голосовать отсюда в правительстве, если захочу. Все эти вопросы уже согласованы. Так что это отнимет 2 минуты», – говорит министр экономики и коммуникаций правительства Эстонии Юхан Партс.

Контакты гражданина с чиновниками сведены к минимуму, говорит министр. И это нивелирует коррупцию, ведь все документы обрабатывает программа, и решение по тому или иному вопросу практически всегда объективное.

Правда, информационные технологии развиваются, и сегодня в Эстонии с помощью мобильного телефона можно приобрести журнал, а еще компьютер может самостоятельно выращивать цветы. Также в Эстонии можно голосовать виртуально, где бы ты ни был.

Конечно же, развитие информационных технологий теряет смысл, если люди не имеют доступа к всемирной сети. Широкополосный Интернет и компьютеры здесь есть во всех школах и государственных учреждениях. WiFi-покрытие практически по всей стране.

Кроме того, в Таллинне сейчас активно строят свою Силиконовую долину. Чиновники говорят, инвестиции в развитие IT-отрасли нужны небольшие. Главное здесь – желание создать страну, удобную для граждан и бизнеса и эффективную для чиновников.

//Василий Зима, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх