PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

День независимости США праздновали с фейерверками и ураганами

Торжественные речи, яркие парады и демонстрации, а вечером концерты и фейерверки – в Соединенных Штатах отметили День независимости.

Торжественные речи, яркие парады и демонстрации, а вечером концерты и фейерверки – в Соединенных Штатах отметили День независимости.

Его празднуют в честь событий 1776-го года. Тогда, 4 июля, представители 13-ти штатов подписали декларацию, которая провозглашала Соединенные Штаты самостоятельным государством, независимым от Британской Короны.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама и его жена Мишель устроили на Южной лужайке у Белого Дома пикник для военных. Там состоялась церемония принятия гражданства Штатов 25-ю воинами американской армии, которые в свое время эмигрировали из России, Китая и Нигерии. Выступая и благодаря людям в мундирах, Обама подчеркнул, что за время его президентства, в отличие от каденции предшественника, американские солдаты не начинают, а завершают военные операции за рубежом. Между строками речи читалось напоминание о приближающихся президентских выборов.

«Все мужчины и женщины, которые сегодня рядом с нами – представители поколения героев, которые займут достойное место в истории. Благодаря вашей службе и преданности наши войска вышли из Ирака, мы ведем борьбу с «Аль-Каидой», совершили правосудие над Усамой бен Ладеном, и выводим контингент из Афганистана», – заявил президент США Барак Обама.

А будущий соперник Обамы, республиканец Митт Ромни, прервал отпуск, чтобы выступить перед избирателями на праздничном параде в Нью-Гемпшире. Он также не чурался предвыборного пафоса.

«Мы верим в Америку! Мы не хотим превращать ее в что-то, чем она не является. Мы не хотим, чтобы Америка становилась подобной Европе или любому другому месту. Мы хотим, чтобы Америка была Америкой, с ее убеждениями, что свобода – это право каждого, и что человек заслуживает реализации всех возможностей. Это – государство возможностей», – заявил кандидат в президенты США Митт Ромни.

В этом году празднование американцам немного подпортила погода, рекордная жара в большей части страны и лесные пожары в нескольких штатах. А на востоке из-за урагана миллион американцев отмечали главный государственный праздник без электричества. Впрочем, настроение было приподнятое.

Среди уже традиционных мероприятий на День независимости провели конкурс по поеданию хот-догов. Победителем стал Джой Честнат, который за 10 минут умял 68 бутербродов. Кроме трофея – пояса чемпиона – он повез домой 10 тысяч долларов премии.

А вечером по всей стране прошли концерты и фейерверки. Самый грандиозный салют тысячи людей наблюдали вблизи Капитолийского холма в Вашингтоне. 20-минутное шоу разнопланово подсветило тамошние памятники в 236-й день рождения страны.

Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх