На уикенд за средневековыми легендами и домашним шнапсом в Таллинн

Узенькие улочки, сотни ресторанчиков и кафе, самая красивая в Европе ратуша и тысячи туристов со всего мира, которые с утра до ночи бродят по городу.

Здесь сотни лет подряд крутится по ветру Старый Томас, а в Домском соборе гудит старый колокол. Здесь со времен Средневековья гостей угощают домашним шнапсом, а после выпитого пугают страшными легендами.

Самая известная – легенда купеческого дома, который и сейчас стоит посреди города, просто у колодца, из которого якобы вылезает водяной, и где снимали эпизоды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». По легенде в одной из комнат этого дома некогда сыграл свадьбу сам сатана.

«К хозяину дома пришел человек в черном и попросил на одну ночь комнату. Но попросил никому не рассказывать. Купец промолчал и получил много денег. А слуга рассказал, что видел, как сатана празднует свадьбу, и после этого умер», – рассказывает историк Светлана Дунаева.

Теперь в доме отель. Правда, желающих переночевать в этой мистической комнате – очень мало. В этих палатах действительно становится жутко, и не знаешь, то ли просто самовнушение, или темные силы таки сюда наведываются.

В Домском соборе, где покоится прах великого адмирала Ивана Крузенштерна, наоборот, – на душе светлеет. Успокаивают сердце и прекрасные пейзажи, которые можно увидеть с его колокольни.

Гулять по старому Таллинну не надоедает, ведь каждый раз видишь что-то новое. Однообразных домов нет, всюду – уютные кафе и рестораны. Но сами эстонцы советуют попробовать народные блюда.

Здесь чувствуешь себя в средневековом Таллинне. Еду подают на глиняной посуде, а напитки в глиняных кружках. Все готовят по секретным рецептам. Можно точно сказать, что такого пива и такого шнапса вы больше нигде не попробуете.

Работница ресторана Терезия говорит, это блюдо поможет почувствовать себя средневековым эстонцем. Рецептура не изменилась.

«Здесь мясо только лесных животных: лося, кабана, медведя. Пиво темное на травах. Так варили наши предки, и эта рецептура – уникальна», – говорит Терезия.

Летом, особенно в июне, в Таллинне можно никуда не спешить. Здесь – белые ночи. Количество туристов на улице после полуночи не уменьшается, а светлые сумерки придают городу сказочной мистичности.

На улицах Таллинна можно встретить туристов со всего мира. Ежедневно к берегу пристают круизные лайнеры, и центр эстонской столицы заполняют толпы восторженных гостей.

Таллинн – город спокойный, удобный и по карману сильно не бьет. Такси – 5-6 евро, если ехать недалеко, почти везде можно расплатиться карточкой, хороший обед – 15-20 евро.

Эстонцы – люди северные, и незнакомцев держат на расстоянии, но если вам удастся подобрать ключ к их нордической душе, то не захочется с ними прощаться.

А еще в Таллинне – тысячи натуральных блондинок, ныне это – большая редкость. Поэтому наслаждение для глаз, для желудка, и для души – здесь гарантировано. И все это Таллинн – город, над которым вот уже сотни лет кричат чайки и крутится по ветру Старый и вечный Томас.

//Василий Зима, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх