PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ученые нашли немецкого еврея которого спас Гитлер

Ученые нашли примечательные документы, которые дают представление об исключениях из казалось бы незыблемых исторических правил. 

Ученые нашли примечательные документы, которые дают представление об исключениях из казалось бы незыблемых исторических правил.

Речь идет о нацистской Германии, откуда, как известно, бежали многие евреи, а остальные прятались или попадали в концентрационные лагеря. Теперь нашлись письма одного немецкого еврея, обязанного своим выживанием в эти тяжелые времена самому Адольфу Гитлеру.

Оказалось, в 1936 году ветеран Первой мировой войны Эрнст Гесс обратился к своему бывшему однополчанину, которым и оказался лидер нацистов, с просьбой о помощи и покровительстве: мужчина попросил сделать для него и его дочери исключение из законов “о чистоте немецкой крови”. По всей видимости, обратиться к фюреру за защитой его вынудили нацистские молодчики, избившие его около дома.

“Для нас это своего рода духовной смерти быть заклейменными как евреи, подвергаясь всеобщему презрению”, – писао Гесс Гитлеру.

27 августа 1940 года Гессу была дарована протекция. Историкам удалось обнаружить документ в штабе гестапо в Дюссельдорфе, согласно которому еврей Эрнст Гесс “находится под личной защитой фюрера”. При этом рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, подписавший этот документ, также просил проинформировать всех “должных лиц” и “релевантные органы” о том, что Эрнст Гесс “не подлежит преследованиям и депортации”.

И хотя уже в конце июня 1941 года Гесса вызвали в офис СС в Мюнхене и сообщили, что в мае “охранная грамота Гитлера” была аннулирована и теперь Гесс и его родственники считаются “такими же евреями, как и все остальные”, покровительство Гитлера помогло Эрнсту Гессу пережить самые мрачные годы нацизма.

При этом, по словам дочери Гесса 86-летней Урсулы Гесс, ее отец признавался, что вряд ли бы вспомнил спустя многие годы своего “боевого товарища”, если бы тот не начал делать стремительную карьеру в политике: по его воспоминаниям, будущий фюрер во время Первой мировой войны не имел друзей среди солдат, редко участвовал в общих беседах и вообще был “малосимпатичным” человеком.

//NEWSru.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх