PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Названы причины наводнения на Кубани

Россия в трауре. На Кубани хоронят первых жертв разрушительного наводнения, которое унесло жизни 171 человека

Россия в трауре. На Кубани хоронят первых жертв разрушительного наводнения, которое унесло жизни 171 человека.

Волна в 5 – 7 метров разрушила 5 тысяч домов, пострадало 24 тысячи кубанцев. Больше всего погибших и разрушений в городе Крымск. Там беспощадная вода разрушала все на своем пути.

«Она шла с очень большой скоростью, шум был сильный. Никого, никакой помощи не было», – рассказывают очевидцы.

Как только пострадавшие осознали, что произошло, сразу заявили – внезапное затопление произошло из-за внепланового сброса воды с Неберждаевского водохранилища, вблизи Крымска. Однако сегодня эту версию следствие опровергло, ведь оказалось, что переливов плотины не было, а шлюзов для сброса больших объемов воды там просто нет. Это подтвердили и местные жители, которых на вертолете повезли осматривать водохранилище.

«Неберджаевское водохранилище к данной трагедии никакого отношения не имеет. У него нет шлюзов для сброса воды», – заявляет военный в отставке Павел Сорокопуд.

В Росгидромете говорят, трагедия произошла из-за ряда причин. За день в крае выпала треть годовой нормы осадков, способствовали разгулу стихии и неровный рельеф местности, и чрезмерное увлажнение почвы еще до наводнения. Но пострадавшие жалуются, что их даже не предупредили о возможной беде, а когда она произошла – помогать не торопились. Президент России пообещал выделить пострадавшим материальную компенсацию, но прежде всего – разобраться, справедливы ли жалобы людей.

«Нужно проанализировать самым тщательным образом, как работали все службы, это касается не только оповещения, но и гидротехнических сооружений, что работает, а что нет, и не только в этом, но и в других местах. И сделать это быстро», – заявил президент России Владимир Путин.

Эксперты из Института водных проблем подчеркивают – местная власть должна сделать выводы из трагедии 2002-го года, когда из-за такого же внезапного наводнения в регионе погибло 109 человек. Но за 10 лет там не наладили системы оповещения людей, и не разработали план эвакуации. Эксперты считают – выплачивать семьям погибших миллионные компенсации правильно, но лучше было бы потратить эти деньги еще до трагедии на строительство и ремонт гидротехнических сооружений.

ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх