Наводнение на Кубани: Власть считает убытки, а люди боятся повторения

Власти уверяют, что это – напрасное беспокойство и, чтобы не допустить паники, собираются ввести усиленное патрулирование улиц полицейскими.

Власти уверяют, что это – напрасное беспокойство и, чтобы не допустить паники, собираются ввести усиленное патрулирование улиц полицейскими.

Новой волны большой воды боятся жители Кубани, пострадавшей от внезапного наводнения, унесшего жизни 171 человека. Люди говорят, что будто прорвало плотину, а местные чиновники скрывают этот факт. Власть же опровергает эти сообщения.

В Крымске, который пострадал от наводнения больше всего, не исключают возможности вывода на улицы полицейских патрулей, чтобы не допустить паники. Правоохранители с помощью громкоговорителей будут разъяснять ситуацию.

Тем временем МЧС России завершило основной этап поисково-спасательной операции и пытается точно оценить масштабы ущерба, нанесенного стихией. По предварительным данным, ущерб нанесен на 30 миллионов долларов, а на ликвидацию последствий бедствия нужно вчетверо больше.

«Я считаю, что сейчас грозовые дни уже прошли. Думаю, что сейчас, судя по погоде, как вы видите, то ситуация должна будет выравниваться. Сейчас мы осуществляем контрольную разведку сверху, чтобы тщательно рассмотреть, что там творится на земле», – говорит руководитель Южного подразделения авиации МЧС России Сергей Булавин.

Накануне в пострадавшем регионе хоронили погибших. Большинство людей умерло из-за того, что большая вода подошла внезапно, и они не успели спастись. Тем, кто выжил, обещают денежную компенсацию, а пока оказывают гуманитарную помощь. Но люди жалуются на неспособность чиновников справиться с ситуацией, а также на нехватку необходимого.

«В кранах воды нет, питьевой воды нет. Колодцы, конечно, все переполнены. Вода грязная», – говорит пострадавший.

Тем временем следователи пытаются выяснить, кто виноват в том, что край оказался неготовым к стихийному бедствию. А пока губернатор Краснодарского края отстранил от должности руководителя Крымского района. Мэр Крымска пока сохранил кресло.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх