PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Чехии инженер построил посреди леса эко-дом-трансформер

Чудо-дом вращается на 360 градусов, и жители могут по желанию изменять вид из окна.

Дом-трансформер просто посреди леса возвел чешский инженер. Свои давние мечты об идеальном жилье он воплотил в проекте, который вынашивал 20 лет.

«Профессиональные строители, конечно, возвели бы этот дом гораздо быстрее. Однако мне нравилось делать все собственными руками, хотя это и заняло больше времени. В то же время, я не против, если какая-нибудь компания примет мой проект и массово будет строить такие дома», – говорит владелец Богумил Лхота.

Он может выбирать пейзаж, который будет видеть утром – лес или живописный поселок. Ведь здание и поднимается над поверхностью, и поворачивается на 360 градусов – благодаря уникальной системе. Кроме того, это и своеобразный природный кондиционер.

«Зимой дом находится под землей, и поэтому температура стабильная, довольно прохладно, но меньше тратишь на обогрев. А вот летом жара не проникает – и кондиционер не нужен. Если же нужно нагреть помещение – просто подставляю его солнечным лучам, и становится теплее», – рассказывает Лхота.

Здание соответствует современным стандартам экологического строительства и потребляет минимум электричества – ведь благодаря многочисленным окнам, дневной свет легко проникает внутрь.

Многочисленные растения не только очищают воздух, но и дают ощущение жизни на лоне природы. Это было одной из главных задач архитектора – показать, что человек может жить, не причиняя вреда окружающей среде и не загрязняя ее.

//Андрей Гетман, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх