PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Брейвику дали по максимуму

Окружной суд Осло в пятницу признал Андерса Брейвика, обвиняемого в терроризме и убийстве 77 человек, вменяемым и назначил ему максимальное наказание – 21 год тюрьмы.

Окружной суд Осло в пятницу признал Андерса Брейвика, обвиняемого в терроризме и убийстве 77 человек, вменяемым и назначил ему максимальное наказание – 21 год тюрьмы.

Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Брейвик будет содержаться в тюрьме Ила, где он провел больше года с момента задержания. Здесь будут созданы специальные условия для содержания опасного преступника. По истечению срока заключения, суд сможет его продлевать, если будет признано, что Брейвик представляет опасность для общества.

Андерс Брейвик стал первым подсудимым в истории Норвегии, приговоренным к максимальному сроку заключения.

По мнению профессора уголовного права Эрлинг Йоханнес Хусебю, назначенное наказание было одним из наиболее вероятных для Брейвика. Она отметила, что, по норвежским законам, после 21 года заключения срок может продлеваться судом каждый раз на пять лет.

Окружному суду Осло предстояло ответить на главный вопрос – вменяем ли Брейвик, должен ли он отбывать тюремный срок или направиться на принудительное лечение. Ранее одна из групп экспертов, проводивших освидетельствование “норвежского стрелка”, постановила, что он страдает параноидальной шизофренией и ему необходимо специальное лечения. Другая группа специалистов, напротив, постановила, что Брейвик – хладнокровный убийца, который может ответить за свои поступки перед судом.

Брейвик неоднократно заявлял, что считает себя психически здоровым, и что вердикт “невменяем” стал бы для него унизительным. В случае вынесения такого вердикта он был намерен обжаловать его. “Норвежский стрелок” настаивал, что своими действиями пытался привлечь внимание правительства и общества к проблеме исламизации Европы, засилья в стране мигрантов и вырождения норвежской нации.

//РИА «Новости»

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх