Японцев эвакуируют из-за приближения тайфуна

На южном японском острове Окинава началась эвакуация населения в связи с приближением тайфуна “Болавен”.  

На южном японском острове Окинава началась эвакуация населения в связи с приближением тайфуна “Болавен”. Местные власти пока не издавали официальной рекомендации об эвакуации, однако свыше 300 жителей островной префектуры уже предпочли переместиться во временные убежища.

В настоящее время “Болавен” находится к югу от Окинавы и медленно движется на северо-запад. Ранее метеорологи прогнозировали, что основной удар стихии по японской территории придется на утро воскресенья, однако продвижение тропического циклона немного замедлилось.

Согласно обновленным прогнозам, его эпицентр пересечет самую южную японскую префектуру сегодня вечером.

Приближение тайфуна уже парализовало транспортное сообщение между Окинавой и внешним миром. В главном аэропорту префектуры в городе Наха отменены все рейсы. Движение пассажирских судов также приостановлено. Сильные порывы ветра вызвали обрывы линий электропередачи. По меньшей мере 600 домов на Окинаве остались без света.

Средняя скорость ветра в области тайфуна составляет 50 метров в секунду, а порывы превышают 70 метров в секунду: по информации национального метеорологического управления Японии, это самый высокий показатель для тихоокеанских тропических штормов с 1956 года.

Высота волн на море достигает 10 метров. Синоптики призывают местных жителей не покидать свои дома без крайней необходимости и предупреждают об опасности сильных ливней, наводнений и оползней в горных районах.

Тайфун “Болавен” – уже 15-й тропический циклон, образовавшийся в Тихом океане в этом году.

//ИТАР-ТАСС

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх