PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Иран открыл саммит Движения неприсоединения

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи призвал все страны мира отказаться от ядерного оружия

В Тегеране открылся саммит Движения неприсоединения, к которому принадлежат около 120 стран мира.

В столицу Ирана прибыли лидеры более 30 государств.

Открывая форум, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи призвал все страны мира отказаться от ядерного оружия до 2025 года.

Он также раскритиковал постоянных членов Совета безопасности ООН. По мнению руководителя иранского внешнеполитического ведомства, эти государства расширяют полномочия Совета за счет всех других членов ООН.

Заявления министра прозвучали на фоне новых сообщений о реализации Ираном ядерной программы. Страны Запада и Израиль считают, что ее целью является производство ядерного оружия.

Перед началом саммита возник спор относительно участия в нем представителей различных палестинских группировок. Иран утверждает, что официально был приглашен председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Но он отказался от визита в Тегеран – из-за присутствия на этом форуме Исмаила Хании, лидера группировки ХАМАС, которая контролирует сектор Газа. Сам Хания ранее заявил, что приедет в Иран по приглашению президента этой страны Махмуда Ахмадинеджада.

Радио свобода

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх