Для грузин мало работать – это роскошь, которую они не могут позволить

К власти в Грузии все чаще приходят молодые энергичные политики.

К власти в Грузии все чаще приходят молодые энергичные политики.

Большинство из них получили образование за границей и вернулись домой, чтобы благодаря своим смелым идеям сделать лучше жизнь страны. Давиду Сакварелидзе – 30. Он – один из самых популярных молодых грузинских политиков. За 10 лет ему удалось сделать стремительную карьеру – от клерка Министерства юстиции к заместителю Генерального прокурора Грузии. Он набирался опыта в Нью-Йорке и Токио. Ныне Сакварелидзе – кандидат в депутаты от мажоритарного округа. На предыдущей должности со своей энергией и потенциалом Давиду было уже тесно.

«У меня достаточно опыта, чтобы взять на себя любую ответственность, и любую задачу, которую нужно решать. Все эти годы, что мы провели в советском режиме, очень многое испортили. После розовой революции нам нужна была новая кровь, новая энергия. И поэтому в свое время был сделан акцент на молодежь», – говорит бывший заместитель Генерального прокурора Грузии Давид Сакварелидзе.

«Ставка на молодежь» позволила стране за 10 лет побороть преступность и коррупцию. Теперь Грузия – одна из самых безопасных и наиболее привлекательных с инвестиционной точки зрения стран Европы. Сейчас реформировать государство продолжает новое правительство со средним возрастом министров – 35 лет. Главе Министерства экономики и устойчивого развития Грузии – 31. Вера Кобалия говорит: главное – не чиновничий опыт, а уверенность в том, что ты делаешь. И добавляет – чтобы достичь результата, приходится работать по 18 часов ежедневно.

«Когда я только начала работать, примерно три года назад, в этом кабинете. Это был, может третий день, и позвонил внутренний телефон, это был мой коллега, министр финансов. И это было примерно в час ночи. Я взяла трубку, и он сразу перешел к делу. А я у него спрашиваю. Как ты знал, что я в офисе? Час ночи, все таки, мог бы и позвонить на мобильный. А он мне отвечает, а где ты еще можешь быть?», – говорит министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия.

Трудно поверить – легко проверить. Эра честной политики и прозрачной архитектуры в Грузии дает возможность убедиться: госслужащие работают и после 10-и. И дело тут не в возрасте – говорит один из старейших членов правительства – 53-летний Паата Трапаидзе. Министр занятости убежден: Грузия и так долго спала, поэтому работать мало – роскошь, которую страна себе позволить не может.

Реформируя страну, Грузия параллельно стирает все воспоминания «темного» прошлого. Для этого грузины даже перенесли парламент. Старое здание в стиле «сталинского ампира» в Тбилиси изменили на новое – футуристическое, прозрачное и энергосберегающее – в Кутаиси. Там – под лучами солнца и на глазах у избирателей – будут работать депутаты уже нового созыва.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх