PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Грузия впечатляет: Дома юстиции с космическим видом и неземным сервисом

Дома юстиции – исключительно грузинское изобретение.

Дома юстиции – исключительно грузинское изобретение.

Такие центры имеют космический вид и предоставляют неземной по украинским меркам сервис. Получить паспорт, зарегистрировать компанию или брак – все это можно сделать в одном месте. И главное – без очередей.

«Дом юстиции объединил около 300 различных сервисов в одно пространство, в одно целое. Поэтому гражданам больше не приходится бегать в разные структуры, в разные здания, они просто приходят в одно место и получают все эти сервисы по принципу единого окна», – говорит менеджер Дома юстиции в Руставе Гиви Чануквадзе.

Все пространство Дома юстиции делится на три зоны – самообслуживание, быстрый сервис и длительный. Среднее время пребывания в центре – всего 5 минут. Поэтому за день в небольшом доме юстиции в Руставе обслуживают полторы тысячи человек. Все просто и современно. Минимум бумажек, максимум комфорта.

Для того, чтобы сделать загранпаспорт, документов не нужно. Стоит сделать только фотографию. А специальная программа идентифицирует личность.

Нино – домохозяйка, в Дом юстиции пришла впервые – за заграничным паспортом. Сначала она сделала фотографию, затем получила номер в очереди. Ждать пришлось 10 секунд. Оператор заполнил анкету – Нино поставила несколько подписей. И оплатила услугу. На все – 9 минут.

«Я потратила меньше 10 минут на оформление паспорта. Это фантастика. Все очень приветливые, пытаются помочь. Быстро и комфортно», – говорит домохозяйка Нино.

Готовый документ можно забрать уже через 10 рабочих дней. Но по желанию сервис можно и ускорить.

«Любой сервис ускоряется до часа. За 10 рабочих дней стоит 100 лари, а через час уже 205 лари. Поэтому оценивайте сами», – говорит менеджер Дома юстиции в Руставе Гиви Чануквадзе.

205 лари – это 1000 гривен. Час ожидания можно потратить, не выходя из центра. Здесь – бесплатный доступ к Интернету. Для детей – игры и мультики.

Сейчас в Грузии таких сервисных центров – 7, а к концу следующего года будет более 20. Уже в сентябре в Тбилиси откроется самый большой. Ежедневно там будут обслуживать до 20 тысяч человек.

В новом доме юстиции мы предложим абсолютно уникальную услугу «джаст-драйв». Паспорт можно будет получить, не выходя из машины. А в меню ресторана, который также будет в доме юстиции, можно будет заказать кофе, стейк и, скажем, новую айди-карту. И пока вы будете обедать, документы будут изготовлять.

Месяц назад британская палата лордов даже провела специальное заседание, где призвала своего министра юстиции равняться на Грузию. В Тбилиси уверяют – готовы делиться опытом со всеми. Сказав себе однажды – ничего невозможного нет – грузины собственным примером призывают поверить в это и других.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх