PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Грузия впечатляет: Лучшим новым курортом планеты признали Батуми

Попав сюда однажды, трудно остаться равнодушным к этому магнетическому городу.

Батуми – город, который за последние годы изменился до неузнаваемости, но сумел сохранить свой уникальный дух.

«Любимая доченька» президента Саакашвили, как называют Батуми в Грузии, и сейчас растет на глазах. На набережной города появляются все новые здания в стиле хай-тек – преимущественно отели всемирно известных сетей.

Американская академия гостеприимства в этом году признала Батуми лучшим новым курортом планеты. За 8 месяцев этого года сюда приехало более миллиона туристов. Это на треть больше, чем в прошлом году. Но на этом развитие туризма здесь не останавливают.

«Мы стараемся продлить туристический сезон, чтобы Батуми был не только морским направлением, но и работал все 4 сезона», – говорит руководитель департамента туризма Аджарии Давид Кикава.

Дизайнер из Тбилиси Манана любит приезжать в Батуми поздней осенью. Именно в эту пору когда-то давно начался ее роман с этим магнетическим городом – сотканным из запахов и противоположностей.

«Пахнет рыбой. Соленый, солнечный, с дождем. И кофе. Обязательно запах кофе. Турецкий кофе, как мы его называем, в Батуми варят лучшее», – говорит Манана Арабули.

Но главный гастрономический повод для гордости Батуми – аджарский хачапури. Готовят его здесь на каждом шагу, но только местные знают, кто делает это лучше всего.

Гия – лучший хачапурник Аджарии. За почти 30 лет работы он смог бы по меньшей мере дважды накормить хачапури все население Грузии. Потому что сделал их более 10 миллионов.

За это время, говорит Гия, алгоритм изготовления этой вкуснятины совсем не изменился. Раскатать тесто, сделать форму, положить сыр – и в печь. Через 5 минут добавить яичный желток – и снова в печь – пока хачапури не зарумянится.

И хотя хачапури – далеко не диетическая еда, обычно батумцы едят не раньше восьми. Черноморский курорт в это время начинает жить на полную.

По-настоящему Батуми оживает ночью. Местные и туристы заполняют бары и рестораны. А город начинает сиять миллионами огней, превращая Батуми на настоящую черноморскую сказку.

Батуми ночью – это коктейль из цветов и звуков. Влюбленным он напевает романтические баллады, а расстроенных утешает словами-волнами. Этот город никого не оставляет в одиночестве – он удивляет, восхищает и влюбляет в себя до умопомрачения. Побыв здесь лишь день, понимаешь – из Батуми можно уехать, но дух этого города останется на берегу твоей души.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх