PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Новая эра в Грузии: прозрачность во всем – от политики до архитектуры

Строительный бум – один из спутников новой Грузии.

Строительный бум – один из спутников новой Грузии.

В Тбилиси реставрируют ныне каждую вторую центральную улицу. Грузины терпеливо ждут – потому что знают, что результат этого стоит.

Исторический центр мэрия города реставрирует за свой счет. Если здание коммерческое, помогают с коммуникациями, а фасады – дело владельца.

«В Тбилиси мы стараемся сохранить все старое. И параллельно строим очень современные здания», – объясняет грузинский политик Давид Сакварелидзе.

Символ Грузии в новом футуристическом мосте мира тбилисцы разглядели не сразу. Но впоследствии он стал любимым местом для вечернего променада.

Ребята из Architects of Invention – одни из создателей нового лица страны. Из-под их пера вышел ряд проектов. Сами же любят органические и аутентичные материалы, но строят в стекле и металле. Такой тренд.

«Прозрачность во всем – это главная политика правительства. Это нигде не зафиксировано, но все об этом знают. А поскольку большую часть проектов финансирует правительство, сейчас в архитектуре страны – эра стекла», – говорит архитектор Дэви Китуашвили.

Современная архитектура Батуми – лучший показатель динамических изменений, которые происходят в Грузии. Наряду со старыми отреконструированными зданиями появляются новые – высоченные красавцы из стекла и металла. Древние традиции и современные смелые идеи Грузия пытается сочетать во всем.

Alphabetic Tower – 130-метровая модель ДНК из букв грузинского алфавита. Скоро здесь откроется смотровая площадка, ресторан и телестудия.

В отличие от Тбилиси, новое лицо Батуми создает не только правительство, а прежде всего – всемирно известные гостиничные сети. Побережье города – площадка, на котором инвесторы соревнуются в оригинальности проекта и скорости строительства.

«Все, что происходит сейчас – это положительно. И, наверное, много людей нам завидует. Я частично живу в Англии. Там уровень жизни и архитектуры – очень высокий, и при этом невозможно так быстро построить дом, и не возможно принять такие радикальные решения», – рассказывает архитектор Нико Джапаридзе. Тому, что захватывает Европу, в Грузии рады не все. Но грузины пытаются относиться ко всему по-философски. За стеклянными фасадами они видят прогресс. Ведь, прежде всего, новая архитектура – это символ реформ, которые радикально изменили страну. А жить по-старому здесь не хочет никто.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх