Хельсинки – новая мировая столица дизайна

Выдумщики новых форм и конструкций со всего мира в этом году направляются в столицу Финляндии.

Хельсинки в этом году Международным Советом обществ промышленного дизайна объявили столицей дизайна. Совет действует уже полвека и выбирает столицу дизайна раз в два года, чтобы способствовать улучшению качества жизни в городах мира.

Дизайн для жителей Хельсинки – вещь обыденная. По вечерам они сидят на чудных лавках различных форм и не задумываются, что это – художественные экспонаты.

В обустройстве бытия со вкусом здесь давние традиции. Еще с конца XIX века финны начали собирать дизайнерские штучки в музее. Теперь в нем – десятки тысяч экспонатов, а индустрия дизайна – одна из самых мощных в мире. Поэтому профессия дизайнера – распространенная и не элитная.

«Дизайн – это не то, что можно создать. Это то, чем можно жить. Национальную премию в Хельсинки за дизайн можно получить за стол, стул, за форму ложки», – рассказывает журналистка из Украины Людмила Маковийчук.

Она давно живет в Хельсинки и в восторге от здешнего народного занятия. Говорит – каждый житель этой страны среди лесов и озер настолько связан с природой, что воспроизводит ее во всем. Принты ее узоров на одежде еще в 50-х годах пленили жену американского президента Жаклин Кеннеди, которая сразу купила несколько платьев. С ее легкой руки фирма-производитель «Маримекко» получила всемирную славу.

Не только одежда, но и посуда – национальный бренд. Особенно популярны стаканы в складочку, прообраз которых – спущенные носки.

Финны – известные выдумщики. К примеру, платье они превратили в театр. В его юбке – 238 карманов для зрителей спектакля. После такого сомнения, что Хельсинки – столица дизайна, исчезают надолго.

«Мы очень гордимся, что Хельсинки – столица дизайна 2012-го года. Потому что люди стремятся творить что-то своими руками. Мы даем людям мотивацию и это очень важно», – говорит министр по европейским делам и внешней торговли Финляндии Александер Стубб.

Министр показывает – даже в государственных учреждениях все дизайнерское. Потому что здесь создание комфорта давно вышло за рамки только быта. Дома строят в зеленых зонах, из экологических материалов, а квартиры в них делят между богатыми и не очень. Чтобы никого не обидеть. Комфорт человеческих отношений – здесь тоже дизайн.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх