Реформы в Грузии: от скелета до тюнинга

От основательных реформ – до изменений, которые улучшат жизнь каждой семьи. Таков план нового грузинского правительства.

От основательных реформ – до изменений, которые улучшат жизнь каждой семьи. Таков план нового грузинского правительства.

Глобально жизнь страны изменить удалось, теперь – дело за деталями, говорит один из главных реформаторов Грузии Каха Бендукидзе.

«Мы во многих отраслях прошли этап формирования скелета через реформы. Сейчас уже – этап подрихтовки, тюнинга», – говорит руководитель Свободного университета Тбилиси Каха Бендукидзе.

Простые грузины просят подрихтовать, прежде всего, сферу трудоустройства. Для того чтобы решить эту проблему, в Грузии создали специальное министерство – занятости.

Руководитель ведомства – Паата Трапаидзе – пришел во власть из бизнеса, и к делу подошел основательно. До ноября министерство обещает систематизировать всех безработных страны, проанализировать данные и создать единую электронную биржу труда. Она должна обеспечить прямую связь между работодателем и потенциальным работником.

«Понятие «если у тебя нет родственника или хорошего друга – работы не найти» – мы должны полностью исключить. Это наше первое задание», – говорит министр занятости Грузии.

По официальной статистике, в Грузии – 15% безработных. Уровень жизни большинство не удовлетворяет.

Пока правительство пытается коренным образом изменить ситуацию, простые грузины идут на базар. Что такое кризис там не знают. Как правило, продавцы на грузинском рынке пишут только название товара, или цену, с которой начинается торг. Если человек бедный, или покупает много – стоимость могут снизить и вдвое.

Новая власть страны пытается поставить колорит на поток, и объяснить грузинам, как без лишних усилий зарабатывать на туризме. Обещают специальные курсы, где научат, как открыть собственный отель или семейный ресторанчик.

На туризм в Грузии приходится самый большой процент инвестиций, и именно эта сфера нуждается больше всего квалифицированных работниках – говорят в министерстве занятости.

И хотя зарабатывать на гостеприимстве в Грузии не привыкли – именно оно, в сочетании с бизнес-навыками, может стать конкурентным преимуществом и помочь тысячам грузин улучшить собственное благосостояние.

//ICTV

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх