Боржоми: здесь лечат тело и душу

Грузия – страна, щедро наделенная природными богатствами. Здесь – и море, и горы, и заповедники, в одном из которых – источники целебной воды.

Курорт Боржоми – один из бесспорных символов Грузии. Здесь – источники целебной воды, которую пьют и ценят далеко за пределами страны.

Боржоми лечит проблемы системы пищеварения и помогает с обменом веществ. Очередь к колодцу с теплой водой – для выносливых.

Большинство людей набирают по 10 литров за раз. Хотя пить теплую Боржоми стоит в небольших дозах. А остальное время отдыха можно наслаждаться воздухом и видами.

Источники, горы, заповедники. До всего – рукой подать. А еще, всего в 50-ти километрах от Боржоми – уникальная по красоте и историческому значению крепость Рабат. Достопримечательность IX века отреставрировали за год. В это вплоть до самого открытия не верили ни местные жители, ни работники музея.

Отреставрированную крепость рабат открыли лишь неделю назад. Но из-за ее красоты, крепость уже заполонили не только туристы, но и индийские режиссеры. Теперь здесь снимают болливудское кино.

Правда, большинство актеров – грузины. В частности, и главная героиня. Сюжетную линию фильма съемочная группа объяснить не смогла, но вообще, говорят, лента будет о любви и войне.

Смешение культур и религий – не ново для этих мест. В комплексе Рабат есть православная, католическая и армянская церкви, а также мечеть и синагога.

В архитектуре – грузинские и турецкие мотивы. Поэтому Рабат и называют настоящим символом толерантности. Еще одна изюминка – исторический музей, где можно увидеть, каким был регион миллионы лет назад.

«Совсем другие климатические условия, абсолютно другая флора и фауна существовали здесь 25 миллионов лет назад», – рассказывает гид Мая Хитаришвили.

Для того чтобы восстановить уникальную историческую достопримечательность в такие сжатые сроки понадобилось 15 миллионов долларов. Но ныне крепость Рабат посещают до 2 тысяч человек ежедневно. Грузинская власть таким стартом довольна. Политики говорят – инвестиции в культуру – беспроигрышны.

«Такие проекты помогают привлечь туристов, что очень важно для грузинской экономики», – говорит спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Ныне – говорят политики – в Грузии нет города или района, где не ведется строительство. И не смотря на огромное количество реализованных проектов, настоящие трансформации только начинаются.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх