PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Германии биорынки становятся социальными явлениями

Биовыходные в Берлине. В течение уикэнда жители немецкого мегаполиса просто возле своих домов могут приобрести экологически чистые продукты, а производители, чтобы получить зеленый сертификат, должны пройти жесткий контроль.

Биовыходные в Берлине. В течение уикэнда жители немецкого мегаполиса просто возле своих домов могут приобрести экологически чистые продукты, а производители, чтобы получить зеленый сертификат, должны пройти жесткий контроль.

Утро в районе Пренцлауэр Берг совсем не тихое. Для многих семей это не только закупка продовольствия, но и традиционная прогулка, где можно поговорить с соседями. А на завтрак – непременно свежий хлеб.

«Биохлеб и аппетитнее, и дольше сохраняется в течение недели. Поэтому хотя он и дороже, но все равно выгодно», – говорит покупатель Дитер.

Продавцы говорят – чтобы представить весь ассортимент, просыпаются в 4 утра. Главный акцент не на количестве, а на многообразии – с разным тестом и семенами.

«Мы не должны добавлять ароматизаторов и консервантов. Благодаря нашим рецептам мы уже даже стали туристической приманкой. Про нашу лавку написали, и теперь часто приходят иностранцы», – говорит пекарь Клаус.

От фермеров требуют отказаться от антибиотиков и ускорителей роста. Вне закона и минеральные удобрения. Все сорняки убирают механически. Инспекторы приходят без предупреждения и похожие на детективов. Проверяют доказательства – например, если сеялки красноватого оттенка – использовали яд против вредителей. Следствие этих строгих проверок – фермеры получают сертификат, а биопродукты сохраняют больше витаминов. Поэтому Клод говорит, разница ощутима.

«Свежие овощи с земли ты сразу узнаешь. У меня сегодня небольшой ланч с семьей. Поэтому овощи для супа, морковь, салера и салат», – говорит покупатель Клод.

Флоренс предлагает биосоусы собственного изготовления. Все из экологически чистых ингредиентов и с ее фантазии. Например, она смешала апельсин с анисом.

«Мне не интересны привычные вкусы, однажды я приготовила друзьям соус песто без сыра, пармезана и базилика. Я добавила мед, перец и куркуму, кешью – стало немного сладко, но всем понравилось», – рассказывает кулинарный создатель Флоранс.

К мясу требование: свиньи и куры должны быть счастливыми, не жить в отряде, а пастись на открытом пространстве. Поэтому запах традиционных немецких сосисок призывает к завтраку на свежем воздухе, добрым разговорам и улыбкам прохожим.

Из Берлина, Андрей Гетьман, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх