PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Выборы в Беларуси: власть уже все давно посчитала?

Завтрашние парламентские выборы в Республике Беларусь на самом деле продолжаются уже несколько дней.

Завтрашние парламентские выборы в Республике Беларусь на самом деле продолжаются уже несколько дней.

Со вторника каждый, кто имеет право голоса, может проголосовать на каждом избирательном участке. Однако большого ажиотажа нет. Ведь роль нижнего парламента в Республике Беларусь сведена к минимуму.

110 депутатов послушно голосуют законы, которые им спускают с президентской канцелярии, утверждают бюджет и налоги. Несогласие с чем-то лишено смысла, ведь все важные решения потом принимая отклоняет верхняя палата – Совет Республики, назначенный президентом. Впрочем, власть хотела соблюдения всех процедур, и снятия кандидатов от оппозиции из гонки возмутило президента Лукашенко. Он заявил, партии, которые сняли кандидатов – ничто, и они боятся людей, а выборы вполне демократические. Наблюдатели от СНГ, среди которых много украинцев, традиционно нарушений не видят.

«Какой-то встревоженности общественного мнения не ощущается. Вся процедура избирательная придерживается. От процедуры составления избирательных участков, списка избирателей, уточнения, выдвижение кандидатов», – говорит наблюдатель от СНГ Иван Бунечко.

Свое мнение европейские наблюдатели обнародуют после закрытия участков. Впрочем, вряд ли оно будет сильно отличаться от их предыдущих заявлений. А независимые политологи убеждают – власть уже все давно посчитала. Впрочем, не все оппозиционеры бойкотируют выборы. Даже не надеясь на победу.

Чья позиция оказалась правильной – ждать недолго. Уже утром в понедельник ЦИК обещает обнародовать результаты.

Из Минска, Александр Миронюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх