PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Выборы в Беларуси: Счастье для народа и зависть Европы? (видеорепортаж)

ЦИК признала их действительными. Оппозиция с этим не согласна и пишет о нарушениях в Европу.

Высокая явка избирателей – краеугольный камень пропаганды белорусской власти. Председатель ЦИК на итоговой пресс-конференции назвала голосование – новой эрой в истории парламентаризма республики Беларусь. А все упреки независимых наблюдателей – не имеют значения.

И наблюдатели от СНГ и Союзного государства России и Беларуси, среди которых был одиозный глава российского ЦИК Чуров – утверждают, никаких нарушений не зафиксировано, все прошло в конституционных рамках. На участках действительно – тихо, там скучают члены комиссии, ожидая нечастых голосующих. Те, кто выполнил свой гражданский долг – излучают оптимизм.

Традиционно на белорусских выборах мнения наблюдателей от Совета Европы и ОБСЕ, кардинально расходятся с выводами коллег с Востока. Хотя на этот раз европейские наблюдатели отметили положительные моменты, как вот телевизионные дебаты и выдвижение кандидатов от партий. Но вопросы остаются.

«Политика страны нас не интересует. Главное – соответствие кампании стандартам ОБСЕ. Мы мониторили процесс формирования и работы участковых комиссий. И отмечаем, что баланса нет. Там не представлены все партии и движения, а это не способствует доверию к избирательной системе», – говорит наблюдатель от ОБСЕ Антонио Милошоски.

Власть объясняет все упреки – непониманием европейцами уникальной белорусской ментальности. Народ всем доволен и не нуждается в западных советах.

«Наша нация не политическая – а трудовая. Это исторические традиции, наши выборы признаются народом и это важный аспект», – говорит директор информационно-аналитического центра при Администрации Президента Белоруси Лев Криштопович.

ВИДЕО. Выборы в Беларуси: счастье для народа и зависть Европы?

Это не выборы, а назначение от Президента, и Лукашенко они мало интересуют – сейчас он получает кредиты из России и не хочет диалога с Западом – утверждают независимые политологи.

«Проходит парламентская кампания переназначения одного из подразделений администрации президента. О чем говорить, если за 20 минут этот парламент принимает бюджет», – говорит политический аналитик Ярослав Романчук.

ВИДЕО. Выборы в Беларуси: власть уже все давно посчитала?

Впрочем жизнь новой нижней палаты парламента, вместе с верхней, которую назначат уже завтра – может оказаться не такой и легкой. Ведь экономическое будущее Беларуси и оппозиционные и проправительственные силы рисуют не радужным. И прошлогодний печальный мировой рекорд Беларуси в инфляции и девальвации денежной единицы – может быть не последним.

//Александр Миронюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх