Выборы в Беларуси. Европа критикует, Россия и СНГ поддерживают (видео)

Протест должен быть пассивным – большинство оппозиционеров призвали белорусов не идти на выборы, которые не являются демократическими.

Протест должен быть пассивным – большинство оппозиционеров призвали белорусов не идти на выборы, которые не являются демократическими.

Действительно, в день голосования на участках ажиотажа не наблюдалось, но выборы продолжались 6 дней, и за это время смогли выполнить свой гражданский долг все желающие и не желающие. Что позволило председателю ЦИК назвать итоговую цифру – почти 75% проголосовали. В парламенте будут даже представители лояльных партий.

«В целом, кампания выборов прошла тихо и спокойно», – говорит председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

И наблюдатели от СНГ и Союзного государства России и Беларуси, среди которых был одиозный глава российского ЦИК Чуров, твердят: никаких нарушений не зафиксировано, все прошло в конституционных рамках.

Традиционно, на белорусских гонках мнения наблюдателей от Совета Европы и ОБСЕ кардинально расходятся с выводами коллег с Востока. Хотя на этот раз европейские зрители отметили положительные моменты, как вот телевизионные дебаты и выдвижение кандидатов от партий. Но вопросы остаются.

«Увеличилось количество кандидатов от политических партий, но сильные политические фигуры, которые могли бы побороться за депутатский мандат, находятся в тюрьмах или не могли зарегистрироваться из-за судимости. Права избирателей ограничили выборочные административные действия», – говорит координатор миссии наблюдателей от ОБСЕ Матео Месачи.

ВИДЕО. Выборы в Беларуси. Европа критикует, Россия и СНГ поддерживают

Власть объясняет все упреки непониманием европейцами уникальной белорусской ментальности. Народ всем доволен и не нуждается в западных советах.

«Эти выборы проходят не так ярко, как в Украине или России, но все по воле народа и закона», – заявил политический аналитик Александр Дашкевич.

Это не выборы, а назначение от Президента, и Лукашенко они мало интересуют, сейчас он получает кредиты от России и не хочет диалога с Западом, утверждают независимые политологи.

Впрочем, жизнь новой нижней палаты парламента, вместе с верхней, которую назначат уже завтра, может оказаться не такой и легкой. Ведь экономическое будущее Беларуси и оппозиционные, и провластные силы рисуют не радужным. И прошлогодний печальный мировой рекорд Беларуси в инфляции и девальвации денежной единицы может быть не последним.

ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх