PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Начинается очередная сессия Генассамблеи ООН (видео)

В рамках форума объединенных наций запланирована общеполитическая дискуссия с участием глав государств и правительств и министров иностранных дел 193 стран мира.

В рамках форума объединенных наций запланирована общеполитическая дискуссия с участием глав государств и правительств и министров иностранных дел 193 стран мира.

Основная тема обсуждений накануне сессии – верховенство права. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал реформировать Совет Безопасности ООН – так, чтобы он стала единственным средством управления мировым порядком, а каждое государство могло влиять на принятие решений. Генсек ООН Пан Ги Мун пока только согласился, что все государства должны одинаково соблюдать законы и внутренние, и международные. 

ВИДЕО. Нью-Йорк поглощают политические дискуссии 193 стран ООН

Однако в центре внимания участников этой 67-й дискуссии – ситуация на Ближнем Востоке, которая уже поставила под сомнение безопасность всего мирового сообщества. В Сирии больше года продолжаются столкновения между правительственными войсками и оппозиционными, а мусульманские страны охватила волна протестов против американского фильма, где пренебрежительно изобразили пророка Мохаммеда.

Совет Безопасности в среду проведет отдельную встречу, посвященную урегулированию этой ситуации. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств в Сирии Лахдар Брахими считает – все зашло слишком далеко, чтобы решиться сегодня или завтра, но в ближайшем будущем выход все же есть.

ВИДЕО. Янукович прибыл в США на Генассамблею ООН

«Мы найдем выход в ближайшем будущем, я не верю, что умные люди не видят, что возвращаться в прошлое, к прошлой Сирии – невозможно. Поэтому реформ – маловато, помогут лишь коренные изменения», – говорит спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств в Сирии Лахдар Брахими.

В Нью-Йорк продолжают съезжаться мировые лидеры. В частности, уже прибыли премьер-министр Китая, президент Нигерии, министр иностранных дел Германии. Ожидают и выступления американского президента Обамы – он будет говорить об антиамериканских настроениях арабских стран и ядерной программе Ирана.

У украинского лидера запланирован ряд двусторонних встреч, официальный прием от имени президента США и официальный ланч от имени генсека ООН.

//Маричка Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх